2007/12/10

吃止痛藥、靠零星贊助 挨餓5天也擊不倒 還要挑戰中東和平之旅【本報綜合外電報導】現年四十二歲、四肢癱瘓的南韓男子崔昌賢,繼今年八月創下輪椅旅行最遠距離的世界紀錄後,他啟程步上另一段兩萬公里長征。六日他抵達約旦,通過胡笙國王橋前往以色列,作為中東和平之旅的開端。

崔昌賢只能用嘴控制輪椅,他於二○○六年五月駕駛電動輪椅從希臘出發,二○○七年八月十五日到達德國首都柏林,他以十五個月橫越歐洲二萬六千公里、三十一個國家,途經非洲國家摩洛哥,他因此被收錄在最新版的《金氏世界紀錄》。

崔昌賢曾因殘疾而消沉,長年賦閑在家。三十一歲之後,他決心以挑戰極限的方式來改變大眾對殘障人士看法,在南韓國內發起一系列活動。二○○一年,他駕駛輪椅,從洛杉磯出發穿越大半個美國到達紐約;二○○三年他駕駛輪椅穿越日本。

崔昌賢的歐洲之行相當艱辛,途中除了酷暑和寒冬的考驗,因經濟拮据,他無法定期接受治療,只能靠止痛藥度過疾病折磨。雖然有零星資助,但他常為了省錢而露宿街頭,甚至還曾連續挨餓五天。不過,崔昌賢在旅途中並不孤獨,途經摩洛哥時,崔昌賢受到當地居民的熱烈歡迎。他們說,崔昌賢克服重重困難穿越歐洲,對他們是莫大的鼓勵,另外有一名志願者一路上對他悉心照顧,經過波蘭時,還有一名中年男子為了表達敬意,陪伴崔昌賢走了好幾天。

崔昌賢說,他從人們的肯定中獲得力量,他希望自己的行動能鼓勵殘疾人士和弱勢群體,告訴他們,在頑強意志面前,沒有有什麼困難不可戰勝。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=68986

廣告