前亞青籃球國手鄭桂楫當了六年多遊民,體重重達137公斤,近半年來兼兩份工作,還回頭協助其他遊民。
記者黃福其/攝影

前亞青盃籃球國手鄭桂楫9年前離家,變成137公斤的遊民,經北縣社會局、遊民外展中心協助,半年前兼職兩份工作並租屋居住,行有餘力還協助其他遊民自立;他說,有些遊民其實頗具才能,希望社會給他們機會,重新出發。

50歲的鄭桂楫是第三屆亞青盃籃球國手,當年拿獎學金就讀輔大企管系,但因脾氣衝,打傷講師而休學,當兵時又因腳傷無法打球,開始暴飲暴食,退伍時,體重已達103公斤。

他41歲時因與母姐失和,帶著40萬元積蓄離家,以開大貨車為業,還一度胖到130幾公斤,有一次開車出隧道時,因突然昏倒和暫時性失明,不敢再開車而辭職,就醫診斷是心臟出問題。

失業的他因沒錢租房子,開始當起遊民,因身材過胖,求職時常遭拒絕,或要求他自費訂作制服;他也曾透過勞委會多元就業方案安排,擔任月薪只有1萬8000元的清潔工,卻因不慎打破一面大落地窗,被扣1萬2600元,憤而辭職。

自尊心極強的鄭桂楫在當遊民期間,不曾到寺廟要飯吃,或參加慈善團體街友餐會,真的撐不住,就找外展中心幫忙,但借錢都有借有還。

輔導鄭桂楫四年多的外展中心主任黃梅英說,社會局半年前安排他以工代賑,白天幫中心洗廁所、到超商領回下架麵包或泡麵供遊民領取,晚間到君悅飯店擔任清潔工,兩份薪水合起來兩萬多元,不但有錢租房子、修機車,天冷時還邀街友回租屋處睡覺,常有街友向他借錢,他也不抱怨。

【2007/12/12 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4134175.shtml

廣告