中國時報 2007.12.09 
縣府低溫關懷計畫 幫遊民過暖冬
林家群/北縣報導     冬天到了,這幾年因經濟景氣,失業人口增多,遊民數目也變多,以往也曾發生遊民因天寒凍死景象,不勝欷歔。尤其氣象專家已預報,今年冬天不是暖冬,氣溫會較過去幾年冷,遊民的處境更讓人擔心,縣府將推動低溫關懷計畫幫助遊民度過寒冬。

     縣長周錫瑋關心遊民的收容安置,尤其是今年非暖冬,因此請社會局結合官民力量,在都會區設置收容中心,除了讓遊民有吃有住能洗澡外,更指示要照顧一些突然發生變故的家庭,讓他們能維持基本生存條件,感受社會溫暖。

     依社會局的統計數目,目前全縣有370多名遊民分布在各地。該局在林口鄉太平村舊美軍雷達基地營區設立「觀照園」安置遊民,但因為太偏遠了,安置數一直不多,目前約有24名遊民在園區生活

     設收容中心 供吃住洗澡

     社會局長李麗圳說,該局已訂出「遊民低溫關懷暨災害避難收容計畫」,未來如果氣預報溫度低於攝氏10度以下時,將在都會區開設臨時收容中心,第一個會在板橋社政大樓設立,結合民間善心團體的力量,讓遊民可以就近利用,希望能夠幫助有需要的遊民。

     社會局社會救助科長林偉雄說,板橋社政大樓可容納10多人,如果遊民數目多,已與板橋市長江惠貞協調好,市公所將提供場地幫助收容。至於其他地區是否開設,林偉雄說,該局會評估是否到人口稠密的新莊、三重或中和等地也設立臨時收容中心,讓遊民度過嚴冬。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050602+112007120900092,00.html

廣告