文:都城客“日食千家飯,夜宿陳蕃榻”,這是一般人形容一群沿門托砵的乞丐。

人生到了乞食的境地,是一生最倒霉的時候,稍有點氣力的人,誰也不願腆見人面,低首沿門托砵向人求乞。可是這個社會卻有例外,隨著社會“日新月異”發展,乞丐也轉型提升為新時代乞丐,竟有人視行乞為正當職業!

最新潮的乞丐,講求效率,期望快速致富,騎著摩哆,隔著籬笆向屋內的富貴人家求乞的新聞,已在《中國報》報導過。

尤有進者,在大城市街道上,隨時可見到3個人的蹤影,兩個很有氣力的男人,拖著一個老婦人,在茶樓餐館“巡邏”,專向進餐顧客乞討。中午時分,便可見到他們坐在茶樓旁騎樓計算當日“收入”,“大大話話”有數十令吉,大部分是1令吉紙鈔。這是本人從茶樓出來親眼見到的事實,他們在餐館進午餐后,便乘坐德士回家,明天再出發。

流動性的行乞,同樣在茶樓餐館進行,求乞的價碼獅子開大口,叫人給他3令吉吃飯。太太望了他一眼說︰昂長7尺之軀,老虎都可劈斃一隻,隨時可找一分工作幹活,總好過當街當巷向人求乞?顏面何存!

本人在一個偶然機會,與幾個乞丐搭訕,談起他們行乞的情形,可謂津津有味,大有“乞食不得3日過,過了有官都唔做”之概。他們把每天出門乞食當作“返工”,如果與“同業”碰頭,互相問候后就問︰“今日行情如何”?對方如果是“乞息”可見的話,便答道︰“今日的孝子倒也很孝順”。

惻隱之心,人皆有之,本人認為年紀老邁者,值得同情,就會資助他。那些行動不便,拿著拐杖,一跛一拐行近的行乞者,不待他開口要求施捨,也會自動給他1令吉;如果見到趨前的新潮乞丐,走起路來還比我快,瞟都不瞟他一眼!

(本版言論,不代表本報立場)

http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2007-12-03&sec=forum&art=1203fc07.txt

廣告