台北縣長周錫瑋對遊民問題提出新構思,指示社會局研議在市區規畫多功能大型安置場所,供遊民棲身,並提供免費公車卡、輔導就業,讓遊民回家或自立,至少「不必睡街頭,白天可搭公車到任何地方,晚上回安置場所睡覺」。

周錫瑋認為,遊民不是乞丐,政府要思考他們為何變成遊民,進而輔導就業或協助返家;在遊民問題未解決前,要求社會局先在市區規畫提供遊民三餐、洗澡、睡覺及簡易醫療的大型安置場所;至於免費公車卡可比照老人公車票附照片,就可防止轉賣盜用,花費也不會太多。

但有基層社工擔心縣長構想難以推動,還會衍生其他問題。北縣遊民外展中心主任黃梅英認為,因大環境影響,一直無能力工作、沒家庭或社福補助支持的「社會型遊民」減少,但有工作能力卻不願做,或與家庭仍有聯繫的「經濟型遊民」卻持續增加,以宅男、酗酒家暴者最常見。

社會局統計,北縣列管遊民有376人,板橋、三重就各占173、105人,縣府今年陸續為91位遊民職業媒合,結果僅10位穩定就業。外展中心說,社會給不給機會、遊民自身態度,是政策能否成功的兩大要素。

黃梅英認為,遊民最大問題是,具工作能力者放不下身段而不願工作,連中心代約雇主、提供車資輔導就業,他們拿了錢卻不面試,如五股一名20幾歲遊民,常到各派出所裝啞巴借錢,員警給他幾百元車資,他轉頭就進了網咖。

中心曾送他到署立台北醫院鑑定,並無精神異常,又發現他父親其實很富有,但他常把自己關在房裡當宅男,父親要他出去工作,他索性離家當遊民,誰都拿他沒辦法。

【2007/12/12 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4134171.shtml

廣告