陳榮輝涉嫌打死廟祝後,又跑回廟裡,持木棍追打總幹事,在場的目擊者想拉都拉不住。
記者盧禮賓/翻攝

乞丐何止趕廟公!昨天遊民陳榮輝到台北縣泰山鄉下泰山巖祖師廟,想把總幹事趕出去,衝突中陳涉嫌揮棍打死廟祝,打傷總幹事。

泰山鄉明志路一段下泰山巖又名下廟、顯應祖師泰山巖,清光緒元年(一八七五年)信眾捐建,有一百多年歷史,主任委員是前鄉長李騰輝;被打傷的周益隆(七十歲)與死者林萬益(六十四歲)是兄弟,分任總幹事和廟祝。

周益隆向警方表示,陳榮輝(四十八歲,屏東縣枋寮人)半年來經常到廟裡裝開水;昨天上午,陳榮輝背著家當一走進廟裡,就要把他趕出去,動手推他,他拿起鐵製水壺作勢要打,雙方發生激烈衝突。

當時廟祝林萬益、前廟祝蔡水河(六十二歲)夫婦等人在一起聊天,見狀紛紛勸架。陳榮輝從總務室旁拿出一把拉鐵捲門的鐵條,打到周益隆的額頭,林萬益將鐵條搶走,陳榮輝又從自己的背包拿出一把剪刀攻擊周益隆,周益隆用左手擋時遭刺傷。

此時,陳榮輝突從背包拿出一根木棍,林萬益去搶木棍時,被陳榮輝涉嫌朝他頭部猛揮,當場頭破血流,氣絕身亡。

接著,陳榮輝又跑進廟內把周益隆打倒在地,用木棍打傷周益隆的頭部,幸好蔡水河在一旁奮力制止。新莊警分局泰山分駐所員警據報趕到現場,逮捕陳榮輝,查扣木棍、鐵條和剪刀等凶器。

陳榮輝聲稱,下泰山巖是他獨資出錢建造的廟,被林、周侵占,他要叫對方離開,卻遭搶奪背包和毆打才反抗,他不知會打死人。警方偵訊後昨天依殺人罪嫌將陳移送檢方偵辦。

【2007/11/28 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS9/4115538.shtml

廣告