事件日期:2007/11/24

張永純、王慈通美國報導

剛過了感恩節,時序進入冬季,陰雨夾帶著寒風,達拉斯慈濟人11月24日到達拉斯城中區的 Dallas Day Resource Center發放毛毯及生活包給街友們,東西或許不多,卻有滿滿慈濟人的祝福。 圖:許多街友紛紛把身上僅有的幾毛錢捐了出來,響應竹筒歲月。
(攝影者:雷達)

感恩節剛過,時序進入冬季,陰雨夾帶著寒風,達拉斯慈濟人11月24日到達拉斯城中區的 Dallas Day Resource Center發放毛毯及生活包給遊民街友們,東西或許不多,卻有滿滿慈濟人的祝福。 Dallas Day Resource Center是收容所,有需要時,遊民街友們可以暫時棲息。最近因有寒流來襲,氣溫超低,街友們露宿街頭,發放毛毯可以適時為街友們帶來些許溫暖。發放前幾天,志工聚集會所打包生活包,每一個生活包有一支牙刷、一塊肥皂及一個牙膏,每一街友都可得到一條慈濟環保毛毯及一個生活包;環保毛毯是由台灣製造運送來的。

24日發放當天一早,志工包括慈少、慈青、慈誠、委員和社區志工共四十二人聚集會所,準備發放事宜。下午一時準時出發,半小時車程來到Dallas Day Resource Center。時值假日,有很多慈善機構帶來餐飲與街友們分享,外面下著細雨,寒風刺骨,許多街友聚集收容所避風,或坐、或到處走動、或在用餐、或縮在牆角打頓睡覺,手上提的塑膠袋就是全部家當,神情疲憊還帶有幾許無奈。

發放於下午二時開始,Dallas Day Resource Center工作人員和警衛協助街友們到室外排隊,等待發放。慈濟人利用這個空檔,將發放的路線整理出來,笫一站是等待區,笫二站是愛灑人間區,笫三站是發放區。

有機會,達拉斯慈濟人總是不忘推動竹筒歲月,鼓勵人人行善、日日發善念。此次發放亦不例外,除了介紹竹筒歲月由來,志工特別安排第一梯次三十位,讓街友們體驗當年三十位家庭主婦,積少成多成就慈濟竹筒歲月,更期待以這三十位街友為今天的發放帶頭響應竹筒歲月;一聲「鏗鏘」!把銅板投入竹筒時,也發個好願植福。許多街友紛紛把身上僅有的幾毛錢捐了出來,錢多錢少不重要,可貴是那份善心。

聽完竹筒歲月故事,瑪利娜(Marina)感受很深,只要有心,幫助人是任何人都有能力做到的。瑪利娜主動告訴志工,也想要一個竹筒存款做善事。志工們聽了非常開心,趕快奉上一個。瑪利娜還說她的生日是十一月四日,來年竹筒存滿了,會送到慈濟。瑪利娜的愛心,令人感動,也印證愛心人人皆有,啟發後就是一股源源不絕的希望與力量。

為了跟街友互動,志工也表演英語版的「普天三無」手語,其中一位小菩薩才七歲,很勇敢又大方,有板有眼地和師姊們一起表演,特別吸引街友們的目光和掌聲。

發放區,慈濟人十人排成一列,當街友依序來到面前時,志工面帶笑容鞠躬問好,雙手恭敬送上毛毯袋及生活包,每個人都受寵若驚的樣子,連聲說謝謝。有的人兩手已提滿了家當,就把慈濟毛毯袋背在後背。截至下午三點,共發放一百七十一人。

廣告