中國時報 2007.12.10 
阿婆流浪40年 查尋達人幫她回家
蕭承訓/台北報導     一位流浪街頭已久、渾身髒兮兮的老婆婆,被熱心民眾發現後報警,苗栗醫院安置。但無論社工怎麼問,都問不清楚她的身分,苗栗社會局最後找上警政署「查尋達人」鄭義弘。

     經過鄭員抽絲剝繭地查證,才知道阿婆在外流浪了四十年,他的小曾孫本月就要娶妻結婚了,一家人總算能夠團聚,雙喜臨門。只是阿婆這四十年來去了那裡,過著什麼樣的日子,一切都已成謎,無從可考。

     「阿婆,你叫什麼名?」,「我叫蕭王阿素啦」;「你住在哪,家裡有什麼人?」,「我有個叔叔在農會當主任啦」。鄭義弘持續數日與醫院的社工聯繫,總算拼湊出幾個零碎的姓名及地點。

     然而,警方的檔案裏,並沒有「蕭王阿素」的名字,鄭某就從阿婆說的農會主任為出發點,幾經查訪,終於聯繫到了婆婆的遠房親戚,因已四、五十年未見過面,只依稀記得有這位遠房親戚,當年家族曾聚過,後來聽長輩們說過嫁到坪林、深坑一帶,就再也沒連絡過,別說其家屬姓名或現在居住的地方。

     鄭義弘依據「坪林、深坑一帶」這僅有的線索,上網搜尋兩處鄉公所老人福利承辦人,拜託他們查看看有沒有姓氏為「王蕭」或「蕭王」的老婦人,登記在領取老人年金的匯款名單中,幸運地僅有一人。

     與阿婆的媳婦聯繫後,才知道婆婆已經離家出走四十多年,家中唯一的照片,是當初她結婚之時所拍的,如今連媳婦都已經抱孫了。

     阿素的先生更表示,她有精神障礙,吃藥也沒辦法治癒,能夠一個人走到苗栗,令他相當驚訝,這段期間他們曾努力找尋,但阿婆不願回家,還趁機溜掉,這四十年來,家人實在擔心她的安危。

     鄭義弘日前與另名查尋達人陳俊儒前往阿素婆婆的家中探視,阿婆的媳婦和家人對於員警鄭義弘的耐心及鍥而不捨的精神,表達深深的感動與感激。家人在知道阿素婆婆現在平安的在醫院裡面安置,也著實鬆了一口氣,心中的大石頭總算可以放下了。 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112007121000749,00.html

廣告