龍哥(左)中年失業成為街友,流浪八個月後,找到工作重返社會。昨天他回到當初收留他的人安基金會,鼓勵其他街友不要放棄自己,並送上溫暖的三色餃子。
記者曾懿晴/攝影

五十一歲的街友龍哥,找到新工作了!龍哥曾是月入四十萬的高薪業務主管,中年失業面臨困境,積欠房租又找不到工作,成為街友。在人安基金會待了八個月後,找到新工作,再度進入社會,重拾信心。

經濟不景氣,遊民日增,能夠重新回到職場的街友,少之又少。人安基金會服務的街友中,龍哥是第一個回到社會的個案。他透過基金會協助,找到月薪兩萬的泊車工作。

龍哥過去從事汽車業務。九十二年,汽車產業愈來愈競爭,他被裁員,又因為年紀大,找不到工作,決定不再向親友借錢而「走上街頭」。可是「我流浪的第一天睡在橋下就後悔了,心裡很掙扎,覺得這不應該是我過的日子。」

人生沒有辦法重來,龍哥在人安的八個月裡,不斷跟自己說,「只要給我機會,我絕不會放棄,我也不要社會放棄我。」

人安基金會平安站陳昭明站長說,四年來,在平安站進出的街友約兩百五十位,龍哥第一個重回社會,「在自己爬起來之後,還回來以自身經驗鼓勵其他街友不要放棄自己,不容易。」

羅東街友平安站站長賴賜杰認為,街友在精神、智能及抗壓性方面比一般人弱,「街友重回社會的案例不多,還是要看個人意願,如果從未準備好面對工作機會,那更是難上加難。」

【2007/12/04 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4123713.shtml

廣告