台北市現有2處遊民收容機構,共可容納103床,收容空間不足,只要鄰近社區不反對、配套措施周全,不排除引進國外常見的一日型遊民收容所。

社會局表示,所謂一日型遊民收容所是指機構提供固定床位,供遊民排隊或抽籤入住,但以當晚為限,隔天需重新洗牌,所有人得先移出再重新爭取入住。

因入住機會公平,且可避免長期留住,過度依賴社會福利資源情形,一日型收容所在國外並不罕見,且常是由民間團體或教會主動辦理。

北市現有2處遊民中途之家,其中天主教聖母聖心會辦理的「平安居」有29床,主要服務生活自理功能較完整者;社會局自營的「遊民收容所」共74床,專門協助身心障礙、老弱病殘等生活自理能力較差者。

社會局指出,目前遊民在平安居以停留3至7天居多,遊民收容所因遊民健康情況差,涉及問題較多,入住1至2個月極為常見,還曾有外縣市遊民因遲遲聯絡不到家人,入住期間長達一年。

社會局表示,一日型遊民收容所有利有弊,以國外經驗為例,因床位固定,最需要協助者反而不一定能入住;再者,身體機能較佳的遊民也較容易到場排隊,獲得住宿機會較高。

一日型收容所若施行,首先面臨困境是周邊社區的反對聲浪,過去就曾有數次預定作為收容所的地點曝光後,遭到民眾強烈抵抗,計畫還沒啟動就得作罷。

【2007/12/13 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4136444.shtml

廣告