2007年12月13日 星期四     節目長度:2分22秒 下載mp3

來自六四天網消息,中國四川成都武侯區高碑村2000畝土地被政府強征,一半土地將蓋商品房,另一半土地任其閒置荒蕪。 當局為報復村民抵抗政府圈地,10月底曾派出200人強拆村民張家興的房子,12月10號,一千多名村民簽名維權,抗議當局的暴力強拆。下面請聽記者陸芳、熊斌採訪報導。 據瞭解,10月31日早晨6點30分,武侯區簇錦街道辦的任敏、黃文勝和高碑村支書周近忠帶領約200人手持凶器,強拆村民張家興的房子,村民白德全表示他們的目的是殺雞儆猴,威逼村民屈服,他們準備去上訪。﹝錄音﹞:一千多人簽名維權,上訪到北京。先拆一家來嚇我們。一兩隊防暴大隊推土機,把他家強拆強遷。張家興表示反對當地政府強征土地,將他們安置在偏遠地區,沒想到政府先拆他的房子,當天八十多歲的父母腰部摔傷。村民義憤填膺,三人被打傷。

﹝錄音﹞:派了200多人,他們帶著武器啊!就是螺紋鋼敲棍,那一帶的村民就看不過去了嘛!然後就給他們拉扯嘛!當時打傷了三人,不給人權,我現在露宿街頭,什麼都沒有了。

六四天網人權律師徐女士表示,近幾年成都大量的農地遭強佔,不給農民耕作,荒地日益增多,農民告上法院也沒用。

﹝錄音﹞:就是房地產漲價嘛!反正農民就給你幾千元,開發出來的商品房賣三四千一平方米,給農民的補償的房子就幾十元一平米,補償農民搭帳棚都搭不起,你去告也不受理啊!法院即便受理,最後肯定就是輸的,因為法院都在地方財政拿錢吧!

成都市武侯區簇錦(原簇橋)高碑村全村農田2千畝左右,被市政府、區政府、街道辦事處聯手強行以租代征的手段把良田變成了商品房和荒地。

希望之聲特約記者陸芳、熊斌採訪報導。
http://big5.soundofhope.org/programs/162/79066-1.asp

廣告