〔記者洪瑞琴/台南報導〕北門路、開元路與東豐路口的地下道,最近接連被莫明縱火與噴漆,後火車站地下道也慘遭「毒手」,南市地下道逐一淪陷,開放「塗鴉專區」又很難訂規範,讓工務局頗傷腦筋,將邀集環保、社會與警察單位會商。

配合台南公園好望角,南二中周邊的開元路、東豐路口地下道進行改裝,變身為透明玻璃地下道,景觀煥然一新;但日前傳出縱火,牆面被亂塗一通,燈罩更被噴漆。

據了解,北區公所曾針對附近學校與區里民眾進行民調,約四成受訪民眾贊成廢除地下道,或另作適當規劃,可是後來有反彈聲浪,市府決定保留整修。

然而,南市地下道遭殃不僅此一件;市府進行好望角考核時,發現後火車站地下道被噴寫「咒語」,由於這座是南市入口意象之一,壁面設計造價較貴的陶瓷砂,每平方公尺造價約八百元,市府為了善後清潔,不是很大面積就花三千多元;結果復原沒多久,又被亂塗鴉,甚至還有遊民大白天睡在入口處。

工務局表示,地下道塗鴉很難完全制止,驚見「藝術天份」的創作也是有,但更多的是破壞,有時地上可見留下噴漆空罐,但這種夜間偷襲短短幾分鐘,就是沒辦法當場逮到人,另一個問題是遊民棲留。

工務局表示,地下道問題除了工務養護之外,其實也是一種社會現象反映,牽涉治安與遊民問題,因此將邀相關單位會商,以維護地下道景觀。http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/12/today-south12.htm

廣告