DWNEWS.COM– 2007年12月14日0:41:1(京港臺時間) –多維新聞網

電視劇《士兵突擊》中有一句經典臺詞﹐一名老兵對一名新兵意味深長地說﹕“你現在混日子﹐小心將來日子混了你﹗”(chinesenewsnet.com) 大學畢業已11年﹐如今卻以打零工和拾荒貨維持生計﹐並露宿街頭﹐面對這種慘境﹐36歲的馮雲升長長嘆了口氣﹐感嘆道﹕“我就是混日子混成現在這副模樣的﹗”(chinesenewsnet.com) 昨日下午4時﹐記者來到武昌傅家坡長途汽車站﹐在第二售票大廳門外的角落處﹐堆放著幾包被絮和衣物﹐這裡就是馮雲升和其他幾名拾荒者的窩﹐夜晚他們便在這裡臨街而臥(chinesenewsnet.com) 馮雲升坐在臺階上﹐戴著一副眼鏡﹐頭發順直﹐衣服看上去也還干淨﹐只是臉色十分蠟黃。(chinesenewsnet.com)

馮雲升告訴記者﹐他是黑龍江省人﹐父親1992年病逝﹐那一年﹐他考上哈爾濱東北某大學木工機械制造專業﹐隨後﹐母親將家搬到黑龍江省綏化市四方臺鎮。1996年大學畢業後﹐他在哈爾濱的幾家機電制造公司找了幾份工作﹐但因同事關系不好處理﹑工作壓力太大等原因﹐每份工作時間都沒超過一年。“當時覺得自己很年輕﹐還可以出去闖闖。”2000年﹐馮雲升的母親也病逝了﹐了無牽掛的他干脆和一個朋友來到武漢﹐做建筑填縫劑的銷售﹐可過了兩年﹐生意也做不下去了。(chinesenewsnet.com)

隨後﹐他四處求職﹐但因年齡偏大等原因﹐一直沒找到滿意的工作﹐心灰意冷之後﹐他干脆給人打零工﹐搬家﹑運貨等體力活他都干過﹐沒有活干時﹐他就撿報紙﹑塑料瓶換錢。起初每月還能賺幾百元﹐勉強能吃飯﹑租房住﹐後來生活越過越潦倒﹐最近半年開始露宿街頭。“即便好的工作不好找﹐為什麼不去應聘保安﹑服務員呢﹖”記者問道。“這些年﹐我打零工閑散慣了﹐很多時候就是過一天算一天。”馮雲升說道。(chinesenewsnet.com)

11月中旬﹐馮雲升突然覺得全身無力﹐腿部浮腫﹐臉色黃得嚇人。他到廣州軍區武漢總醫院檢查了肝﹑膽等部位﹐但未能確診病情。(chinesenewsnet.com)

記者通過電話與東北某大學機電工程學院聯系﹐該院團委的鄭老師翻閱資料後﹐證實92級木工機械制造專業確實有一位名叫“馮雲升”的學生﹐一些情況也與記者採訪的馮雲升所說的相符。(chinesenewsnet.com)

馮雲升說﹐生病後﹐他才認真回顧了這些年的經歷﹐覺得自己沒有真正用心工作過﹐荒廢了青春。“假如能有錢治好病﹐我將重新書寫人生﹗”(記者 張欣)(chinesenewsnet.com)

(中新網)

http://www5.chinesenewsnet.com/MainNews/EntDigest/Life/zxs_2007_1105035.shtml

Advertisements