新華網浙江頻道(2007-12-16 12:00:44) 來源錢江晚報 編輯:翁璟
    

“今天有時間,一定要在博客裏寫點東西,表達一下自己激動的心情。”昨天上午,在嘉興市南湖區解放街道辦事處東側的烏橋港橋下住了半年多的賀力汀終于走出橋洞,正式去嘉興大運河景觀有限公司上班,做一名文職人員,開始正常人的生活。    他說,想到就要上班了,很是激動,一夜都沒合眼。他沒想到,他寫博客的愛好,竟然幫他結束了流浪生活。

    賣了廢品到網吧寫博客

    賀力汀老家在江西,今年32歲,初中學歷,自1997年從老家出來後,找了幾次工作不成功後,就選擇了流浪,至今還沒有成家。今年4月,他來嘉興後,一直就在市區烏橋港橋下生活。

    但他這個流浪漢和普通的流浪漢不一樣,每天撿廢品後回到橋下的家,他唯一的愛好就是看書。他說:“我自小就喜歡看書,找工作幾次受挫後,我發現只有看書能帶給我慰藉,我從中找到很多快樂,從此,我認定了,寫作是我唯一的出路。”

    2004年,在江西贛州,他在兩座山之間的一個小村莊裏租住了下來,並用一年的時間,係統地自學了心理學、社會學等。“起初,我以為自己心理有病,就找些心理學書看,一接觸心理學,發現那是很深的一門學問。”他說,通過學習心理學,讓他學會了如何調整心態,並正確地認知社會。而學習社會學,讓他懂得了體察社會的重要性。

    那一年的學習,是他知識見長的一年,也讓他對生活重新煥發了信心。之後,無論走到哪裏,他都要撿書來看。這些年來,他幾乎翻爛了三四本詞典,同時看過很多書,並喜歡上了寫作。

    今年4月,賀力汀來到嘉興以後,到處撿垃圾,用賣了廢品的錢去網吧寫自己的“博客”。

為了家人走出橋洞找工作    賀力汀每天都要到嘉興市區撿垃圾,吃的用的全是靠買廢品得來的。雖然一天只能賺幾元錢,但生活的苦對他來說並不算什麼,只要有書看,他就很高興。有時,撿垃圾換來的錢多了,他就去網吧,將白天抽空寫好的作品輸入到自己的“博客”中。

    賀力汀的博客主要抒寫自己的心路歷程,其中也不乏一些自我勵志的文章。他在自己的博客中說到自己為什麼選擇流浪,他的解釋很獨特:流浪是從另一個側面幫助自己認識世界。他常常在博客中鼓勵自己:不要逃避生活中的苦難,認準了一條路,就堅持走下去。

    由于他的特殊身份,他的博客在網絡上小有名氣,許多看過他博客的人都非常佩服他的勇氣和堅韌,同時,他們也善意地提出建議,希望賀力汀先找一份合適的工作,先養活自己,再實現理想。

    其實,一直流浪的生活也讓他感到身心俱疲,前幾天,他給江西的老家打去了電話。這個電話,給他觸動不小。“哥哥問我在哪?現在在忙啥?”他說,家人多年沒有他的音信,突然有了他的消息,十分挂念他,更是急切盼望著他早日回家。“實際上,我也挺想家的。”家人的思念,網友的關心,終于讓這個“博客青年”下定決心:他要從橋洞裏走出來找工作。“有了工作,就能過上正常人的生活了。”

多家公司搶著要他

    得知此事的嘉興大運河景觀有限公司董事長沈建平親自趕到大橋下,與這名特別的流浪漢進行了一個多小時的談話,沈董對這名“博客青年”印象不錯,評價也很高,最後,他向賀力汀送上了一份文職崗位。沈建平說:“我的公司迫切需要一名筆桿子比較硬的人才,然而,一直沒有物色到合適人選。幾天前,我瀏覽了賀力汀的博客,他的文筆確實不錯,正是我所需要的人才。”

    博客流浪漢要找工作的消息傳出,賀力汀一時成了香餑餑,另有幾家公司的負責人也親自趕到大橋下給他“面試”。蘇州一家網絡公司的老總還驅車專程從蘇州趕來,向他提供了一份網絡編輯的工作。

    經過考慮,賀力汀最終選擇了嘉興大運河景觀有限公司。他說:“等工作穩定後,我會給家人打電話,告訴他們,只要努力,就有前途。”

我為什麼流浪

    沒有人告訴我世界是什麼樣子,我也找不到資料來認清這個世界,旅遊考察更不可能,流浪是從側面打開眼界,認識世界。

    如果一開始我就蝸居某處,而世界天天都在變化,那我將會被時代遠遠地拋棄。如果我不趁年輕時多走走看看,等老了走不動了可能會有頗多遺憾。

    流浪促使我思考人生,思考這個世界。

    在流浪中發展了我的心智,使自己活得不迷糊。

    這段路

    開始于被選擇的起步/而我們也知道生命沒有退路/所有夢想都會被驚醒/前面是自己的路/甚或根本就沒有路/回憶就像是打盹/而希望也僅僅只是希望/但我們從不躲避勞苦。

    故鄉的景致

    我多久沒有回故鄉了呢?無論多久,我心中都永遠盛開著這朵蓮花,在花塘的水面,倒映著我的身影。雲霞照顧著稻田,我思念著您。

    ……

    故鄉是我生命的搖籃,但我不能總待在搖籃裏。十八年後我背上理想漸漸遠離了您,但在廣闊的天地間,我處處都能遠望到您。其實,在整個生存領域,到處都有您

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.zj.xinhuanet.com/newscenter/2007-12/16/content_11953513.htm

廣告