謝德慶與其1981至1982年間戶外行為藝術的見證品。【本報記者那凌攝】

【本報記者那凌紐約報導】皇后美術館「紐約精神境界」(New York States of Mind)藝術電影展於16日開幕,展期至2008年3月23日。參展的共有30位藝術家,包括生長於台灣的畫家和行為藝術家謝德慶(Teching Hsieh),他們從旁觀者的角度來看紐約,作品型式包括裝置、繪畫、錄影等。電影展則放映十多部有關紐約的默片、紀錄片。來自柏林的展覽策劃人Shaheen Merali表示,整個展覽不久前才在柏林展出,展現關於紐約的主題,奴隸制、語言、性別等,在柏林共有2萬7000人次觀看展覽,深得好評。

這次展出作品分為五類:多重隱喻類、物質現實類、設計和嚮往類、並行效應類及香格里拉類。

來自台灣、居住在紐約的謝德慶是設計和嚮往類的代表藝術家,這次展出其1981年9月26日至1982年9月26日在紐約露宿街頭的生活,包括30分鐘的錄影,數雙當年流浪穿的破舊球鞋、T恤、外套、睡袋、筆、小刀、剪刀、勺子、小收音機等物品。在街頭生活的一年中,謝德慶沒有住在任何房屋或有屋頂的建築,如地鐵、公車、飛機、船隻、帳棚等。他依靠公用電話與朋友聯繫。

謝德慶表示,他的藝術不以人、物品、爭議問題為內容,而是與時間息息相關,時間就是其作品內容。

謝德慶1974年自台灣來紐約,在1978年至1999年間做了六件戶外行為藝術,其中五件為一年行為藝術,另一件耗時最長為13年。謝德慶自2000年起停止藝術創作。

皇后美術館在法拉盛草原/可樂娜公園內,詳情電:(718)592-9700。

2007-12-17

http://www.worldjournal.com/wj-ny-news.php?nt_seq_id=1640673

廣告