【本報記者劉爽紐約報導】每天紐約市有3800名青少年無家可歸,其中1600名露宿街頭,150人與嫖客在一起,這些數據是來自名為「紐約市離家出走與無家可歸青少年」(Runaway and Homeless Youth in New York City)的調查報告。由市議會出資支持,帝國州青年與家庭服務聯盟(Empire State Coalition of Youthand Family Services)進行的這項調查,對紐約市的青少年項目和成人流浪項目等進行調查,發現全市有約3800名21歲以下青年流浪在外,其中非裔和西語裔占了多數,亞裔等僅為1%多。帝國州青年與家庭服務聯盟的負責人等,14日在市議會就此進行匯報。

導致青年流浪在外的原因,有29%是被父母趕出家門,15%是自己離家出走,有28%的被訪者表示他們的離家與父母曾達成「雙方同意」。

他們的過夜方式各異,有28%在青年緊急避難所住過,25%在過渡住房住過,14%在戶外過夜,11%在車裡、地鐵或是其它交通工具上過夜。約29%的人在寄養中心(Foster Care)待過,15%進過青少年管教所,27%被關過監獄。僅有23%繼續學業,超過半數的人都沒有高中畢業文憑。

流浪者中的男女比例為43.60%比49.95%。性取向是流浪青年最令人驚駭的方面,其中有約17.78%是同性戀,雙向性占10.58%,還有1.69%的被訪者並不確定自己的性取向。流浪青年中有150人從事性服務。

紐約市青少年與社區發展局(De-partment of Youth and Community Development)在全市提供服務,包括有兩輛街道外展車每晚在街上找流浪青年,把他們送去青少年局的避難所,在五區有服務點提供諮詢等服務,有危機避難所可提供最多為30天的居住,還有過渡住房可以提供18個月以內的居住服務。但是只有48%的被訪者,在過去一月中使用過這些服務。

全國範圍內,青少年離家出走情況也一樣令人震驚,根據National Runaway Switchborad的調查,每七名孩子中,就會有一人在18歲以前離家出走,出走原因半數與父母有關,包括父母離婚、再婚、虐待和忽視等。而在寄養中心或者青少年管教所待過的孩子,更容易變成流浪青年。

2007-12-15

http://www.worldjournal.com/wj-ny-edu.php?nt_seq_id=1639795

廣告