2007年12月19日 15:13:17  來源:新華網

新華網荷蘭鹿特丹12月18日電  荷蘭鹿特丹市南部一座古老莊嚴的大教堂將在21日晚變身為千人聖誕晚宴的餐廳。

    平素站在講臺上的教會人士,將卷起衣袖下廚幫忙;公交公司當天將特別安排免費巴士接送來自四面八方的賓客;150多名義工也已為晚宴服務做好了準備……社會各界出錢出力,努力營造一個傳達愛心和希望的聖誕晚會。

    參加晚宴的來賓都是從街頭上邀請而來的,他們的身份是露宿街頭的流浪者、妓女、受毒品或酒精折磨而骨瘦如柴的“癮君子”們。他們將在燭光搖曳的餐桌上享受五菜一湯的聖誕大餐,現場有樂隊演奏,還有數十人的合唱團為他們獻唱。一些回頭的“浪子”將現場講述他們改過自新的經歷。如果來賓願意,有關機構會馬上提供協助,讓他們入住戒毒所,遠離不良環境,嘗試新生活。

    千人聖誕晚宴的主意來自一位基督教牧師。這名曾在垃圾堆裏撿食、露宿街頭的牧師深知貧窮和毒癮之痛。從1995年開始,他每年聖誕節都會在家招待流浪者和妓女們,與他們共享聖誕晚餐,小小的家庭客廳裏接待的人數每年遞增,晚餐不得不挪至地方教堂舉行。千人聖誕晚宴始于2005年。

    兩年前的聖誕晚宴上,60多人的合唱團中絕大多數人曾經是吸毒者、妓女、罪犯和酒鬼,卻都勇敢地站在大眾的面前,用熱情的歌聲表達他們新生的喜悅。http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2007-12/19/content_7280431.htm

廣告