妹妹在一家私人小工廠上班,有一天開門的工友尚未抵達,妹妹就和兩個同樣早到的同事,在門口排排站,邊吃早餐邊等候。那天,省吃儉用的妹妹買了兩個菜包,打算早上吃一個,留一個當午餐吃。當時天氣微寒,一個約莫七十歲的老流浪漢,緩緩往她們走過來,緊盯另一個小姐手上的麵包,口水彷彿快要流下來,但那小姐連看都不看他,還嫌惡地走開。流浪漢往前走,什麼話都沒說,只是露出無奈的表情,一隻手還不由自主地摸著肚子。

妹妹看了,極為不忍,就把午餐要吃的菜包拿出來,遞給老流浪漢,老流浪漢竟感激涕零,對妹妹不斷鞠躬點頭,千恩萬謝,並一再告訴妹妹,她會好心有好報,但妹妹卻有點不好意思。

說來也奇,當晚妹妹下班回家,就接到一通電話,有人要租她那間幾個月都租不出去的套房。

那房客和她滿投緣,不但馬上簽約兩年,並當場給妹妹兩個月的訂金和當月租金,讓妹妹的經濟壓力頓時減輕不少,開心了好久。

【2007/12/18 聯合報】@ http://udn.com/

廣告