彰化市43歲的洪姓車床工人望子成龍,對念國中二年級的次子展開斯巴達式教育,成績不好就是一陣痛罵與毒打,此舉卻惹來次子不想念書的反效果,還多次蹺家、蹺課。上周洪姓國中生再度被父親拿棍棒痛打,護他的母親後腦杓還因此被打破縫了5針,前晚洪某酒醉涉嫌縱火,警察上門,洪姓少年長年被家暴的情事才曝光。

4天前,洪某持木棍把成績表現不好的次子打得哇哇大叫,母親心痛,對老公大喊「別再這樣打了!」並上前保護,沒想到後腦中棍,送醫院急診,縫5針。少年受不了父親嚴格管教,帶著600元離家,在網咖泡2天後,才被縣警局少年隊尋獲帶回家。當時警方並不知少年被父親家暴。

前晚對次子離家出走已相當不滿的洪某,藉著酒意,居然就在房裡縱火,希望給次子一個「震撼教育」,幸好火勢很快被撲滅,未釀巨禍,但這一燒,也讓警方發現少年長年遭父親「嚴格管教」的內情曝光。

警方調查,洪某望子成龍,希望兒子不要步上自己務工出賣勞力的後塵,多年來嚴格管教,只要小孩成績不好,除了訓斥,還以棍棒伺候。但次子非但成績沒有進步,只要挨打便逃家,至少有兩次離家被警方尋獲的紀錄。

對於前晚的縱火,洪某辯稱因為愛乾淨,才以酒精擦拭家具、鏡子等,沒想到他一面抽菸,才引發火勢。警方不採信他的說法,仍以公共危險罪嫌法辦,再通報社會局處置被打的次子。

洪姓少年的班導師表示,少年的父親對他嚴管嚴教,成績卻始終不理想,剛入學時,只要提到他成績或在校行為,隔天兩條小腿肚就帶著多條血痕帶校,讓人不捨,此後就不再向他的父親提及相關事情,但他仍常被修理。

【2007/12/18 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/4142573.shtml

廣告