2007年12月21日 07:14:48  來源:中國青年報

寒冬來臨,流浪漢問題再次成為法國社會關注的焦點。12月15日,一家維護流浪漢權益的民間組織在巴黎再次發起“帳篷運動”,在塞納河左岸搭起數十個帳篷,希望借此引起政府對流浪漢問題的重視。法國政府出動警察強行驅散運動發起者,在媒體和民眾中引發了巨大爭議。

    12月18日,法國總理菲 永出面息事寧人。他在總理府會見了8家有關民間組織負責人,承諾要與他們簽訂一份流浪漢“收容合同”,保證為所有流浪漢提供應急的棲身場所。

    于12月15日發起“帳篷運動”的民間組織,名為“唐吉訶德的孩子”。一年前的冬天,這個組織在第一次“帳篷運動”中走進法國民眾的視線。

    2006年12月,該組織在巴黎市區東北部的聖馬丁運河兩岸搭起大批紅色帳篷,邀請流浪漢們來躲避寒冬。這一舉措吸引了眾多流浪漢,聖馬丁運河兩岸很快形成了一個“帳篷村”。在巴黎“帳篷運動”的影響下,從北部城市裏爾到南部地中海邊的尼斯,法國有多個城市出現了類似的紅帳篷。在與“唐吉訶德的孩子”對峙數周之後,法國政府宣布,將在全國增加2.7萬個收容床位,為流浪漢提供應急避難場所。

    時過一年,“唐吉訶德的孩子”在上周公布自己的統計數字,稱法國政府在一年內僅增加了1.4萬個流浪漢收容床位,一年前作出的承諾只兌現了一半。該組織決定在今年冬天再次掀起“帳篷運動”,代表法國的流浪漢向政府請願。

    12月15日上午,“唐吉訶德的孩子”在塞納河左岸搭起數十個帳篷後,試圖在巴黎聖母院前面的廣場上採取同樣的行動。中午時分,法國警察開始採取幹預措施,強行驅散。在與警察的衝突中,一名運動發起者墜入塞納河,在警方巡邏船只的救助下,落水者幸免于難。

    政府的及時幹預,避免了“帳篷村”再次在巴黎出現,從某種程度上挽回了自己的顏面。但是,它在這次幹預行動中所採取的強硬措施,受到媒體和民眾的嚴辭批評。

    12月18日,為了防止關于流浪漢問題的社會爭議愈演愈烈,法國總理菲永在總理府會見了包括“唐吉訶德的孩子”在內的8家維護流浪漢權益的民間組織負責人。菲永在會見後宣布,法國政府將與這些民間組織簽訂一份合同性文件,確定具體措施和目標,解決流浪漢的應急收容問題。菲永稱,這份“收容合同”的目標是“不讓任何人被迫露宿街頭”。

    菲永為這份“收容合同”制定了明確的日程表。2008年1月15日,菲永將再次會見以上8家民間組織的負責人,與他們討論這份文件的具體內容,爭取使雙方在1月中旬達成一致並正式簽定這份文件。

    菲永在會見後對記者承認,政府在過去一年內新增的部分收容床位,難以令人滿意。但菲永同時也對“帳篷運動”提出批評,稱“帳篷村”也不是解決問題的好辦法。

    對于政府提出的“收容合同”,參加會見的8家民間組織負責人在表示滿意的同時,仍然保持一定的警惕心理。他們認為,政府早已對流浪漢問題作出“診斷”,並提出具體措施,但是由于缺乏“政治意願”,這些措施未能完全得到貫徹。他們稱,明年1月15日與菲永的“約會”,將會使他們對政府這次的“政治意願”作出判斷。(本報巴黎12月20日電/林衛光)http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2007-12/21/content_7286657.htm

廣告