2007-12-21 00:00

提起流浪,有人認為很浪漫,雲遊四海,到處為家;有人則認為很痛苦,居無定所,四處無依。從古至今,二種流浪族始終存在。

現在社會多了「職場流浪族」,他們不是尋求浪漫,而是時勢所逼,是經濟不景氣,人力供過於求的產物。

早年教師、律師、醫師「三師」被視為鐵飯碗,一畢業就有工作,一工作就終身,因此為人父母者,無不以培養兒女為「三師」己任,一心一意要求子女以三師為目標

曾幾何時「三師」不再吃香。據人力銀行調查,「三師」待遇不但愈來愈差,且愈來愈難找到工作,主要是供過於求。

物以稀為貴,職場亦然,自從大學開放,一般大學也可培養師資之後,有教師資格的畢業生愈來愈多,偏偏遇到少子化社會來臨,學生大量減少,教師市場難以消化,每年寒暑假就有一群教師流浪各地,找尋工作。

其實不只教師,各行各業都是如此,電子新貴也沒幾年就工作難找,需到對岸找生機。職場流浪族給人的啟示是,凡事不要樣樣追求熱門,再熱門的行業人多了也變冷門。大肆一窩蜂追逐,熱門也成了冷門。求學習藝還是要看自己的性向、興趣、能力、專長。
諾貝爾獎得主幾乎個個都是長年默默著力研究冷門課題,有朝一日,發光發熱,不但造福人群,也光耀自己。職業無貴賤,但忌一味追求熱門,切記!切記!

(曾言)

新聞來源:人間福報     更多人間福報財經新聞 » 
http://news.pchome.com.tw/finance/merit/20071221/index-20071221120000420111.html

廣告