匿名耶誕老人 延續亡友濟貧遺志

在正牌神秘耶誕老公公史都華因癌症逝世後,好友(左,穿紅色外套者)受其託付,接棒繼續其善舉,在堪薩斯市的巴士站將一百美元交給遊民蘇珊(右)。(美聯社)

編譯羅彥傑/特譯

五十六歲的蘇珊無家可歸,饑腸轆轆,疲憊不堪。某天下午,才剛頂著冰雹與風雪、坐完十小時巴士的她,呆坐在中西部堪薩斯市市中心的巴士站。此時,一名身著紅衣紅帽的高大男子坐在她旁邊。事後她才發現,她遇到了傳說中的神秘耶誕老公公。

提起這樁奇遇仍語帶哽咽的蘇珊說,這名男子悄悄地碰了她一下,詢問她去哪裡,「一切是否順利」。但她沒好氣地對他說:「很不順。我的背需要一個冰袋,但我買不起。」這名男子問她為何不買點吃的,她說自己身無分文,沒有家。他隨即掏出一張百元美鈔,稱「這是為了紀念賴利.史都華」。

史都華是堪薩斯市的正牌神秘耶誕老公公,每逢十二月往返於市區街道,分送百元美鈔給需要幫助的人。逾四分之一世紀以來,他在洗衣店、快餐車、巴士站、收容所與二手商店,默默施捨共一百三十多萬美元(約四千二百三十萬台幣)。他表示,他要在耶誕節回饋自己畢生累積的財富,及他自己生活困頓期間所收受的他人恩惠。雖然他在今年初因癌症辭世,享年僅五十八,但精神長留人間。

他不希望名字曝光,也不想贏得感激或掌聲。不過,他在去年十二月坦承身分,而且用對抗病魔的最後短短數月,向其他人宣揚濟貧理念,並訓練一些朋友練習當神秘耶誕老公公。

今年耶誕,一名答應史都華繼承其遺志的友人,開始上街發送百元美鈔,每張都印著「賴利.史都華,神秘耶誕老公公」的字樣。這位同樣隱其名的新神秘耶誕老公公自掏腰包,將在堪薩斯市與其他城市發送七萬五千美元(約二百四十四萬台幣)。

擔任企業顧問的他表示,他一開始並不想當神秘耶誕老公公,只想拿錢給史都華,但史都華要他親自施捨,他照做了,沒想到從此上癮,發生不少趣事。他曾在拿出錢給人之前,講述史都華早年缺錢買食物的故事,那時有人就拿出二十美元,並對史都華說︰「你掉的錢!」

此外,受施者的反應也大不相同,有人大哭,有人尖叫,還有極少數人表示心領婉拒。更誇張的是,有人收下錢,同時回贈禮物─一首創作歌曲的樂譜。(取材自美聯社)

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/22/today-int2.htm

神秘聖誕老人”再現街頭散財

2007年12月22日 07:02:29  來源:新華網

每年聖誕節前後上街散財的美國“神秘聖誕老人”拉裏·斯圖爾特今年患食道癌去世。不過,他傳播愛心的遺志被朋友們繼承,今年聖誕前夕,美國堪薩斯城再次出現“神秘聖誕老人”的身影。    散財百萬

    斯圖爾特的善舉始于1979年12月,當時他正因被炒 魷魚感到鬱悶。當他看到汽車餐館一名女服務員為掙分角小錢,穿著單薄的衣服在寒風中送餐時,就給了她不少小費。

    從那以後,斯圖爾特每年12月都要穿戴上聖誕老人的紅衣服和紅帽子上街散財,遇到看起來窮困潦倒的人,就給他(她)100美元現金。

    後來,斯圖爾特事業成功,成了富翁。但他仍堅持每年這麼做,表示要用賺來的財富回報社會。斯圖爾特多年來散財總額達到130萬美元。

    斯圖爾特散財一直不留姓名,直到2006年11月才公開自己的真實身份。他說,之所以這麼做,是因為自己因患食道癌將不久于人世,他要用自己的名聲鼓勵大家多做善事,還要把自己的朋友訓練成新的“神秘聖誕老人”。

    斯圖爾特今年1月去世,享年58歲。

    紀念拉裏

    今年聖誕節前夕,一名曾在醫院向斯圖爾特表示要繼承他遺志的朋友成了新的“神秘聖誕老人”。他和斯圖爾特一樣,穿著紅衣服散財,不留姓名。不同的是,他發出的每張百元鈔票都印著“拉裏·斯圖爾特,神秘聖誕老人”的字樣。

    現年56歲的蘇珊·達爾無家可歸。12月的一天,她剛走下公共汽車,感覺有人輕輕碰她的後背,並問她“一切順利嗎?”

    “事實上,我愛發牢騷。我回答他,‘不,我需要一個冰袋敷後背,可我買不起’,”蘇珊告訴美聯社記者,“他還想知道我為什麼不買食物,我告訴他我沒有錢,無家可歸。他說‘給你100美元……為了紀念拉裏·斯圖爾特’。”

    這名新“神秘聖誕老人”每次散財都要提到拉裏·斯圖爾特。

    “有個家夥名叫拉裏·斯圖爾特,”他在公共汽車站對一名男士說,“他是我的老朋友,他就是‘神秘聖誕老人’。每年他都要向一些窮人散財並讓他們傳播愛心。”

    美聯社說,今年12月,這名新“神秘聖誕老人”預定在堪薩斯城和其他幾座城市散財7.5萬美元。

    傳播愛心

    對于“神秘聖誕老人”的饋贈,接納者反應不一,有人熱淚盈眶,有人驚叫,也有人說“不,謝謝”。

    有人收下錢後還回贈了禮物。現年50歲的羅伯特·揚無家可歸,衣服口袋裏只有20美分。揚接過“神秘聖誕老人”送給他的200美元後,拿出一個筆記本並撕下一頁紙,上面寫著他創作的歌曲。

    “這是你的了,”揚說。“神秘聖誕老人”道謝後把紙片小心地放進衣兜。

    新“神秘聖誕老人”還創建了一個網站,希望在全國范圍內招募更多的同盟者。

    “拉裏的夢想是讓每座城市都有一名‘神秘聖誕老人’,”他在網站上寫道,“每個人都可以成為‘神秘聖誕老人’。你不一定要散財100美元,但可以幫助他人,傳播愛心。”(劉莉莉)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2007-12/22/content_7290703.htm

廣告