2007-12-20 05:52 Posted.

聖誕節將至,救世軍於昨日為近百名油尖旺區的露宿者舉行歷年來最大型的聖誕聚,特別安排他們到茶樓享用點心,親嘗品茗的樂趣。露宿者通常是被社會遺忘的一群,他們很少和外界接觸,不容易被人接納。過往救世軍每年都為他們舉行聖誕聚<,但人數不過幾十,而且是在救世軍位處油麻地的露宿者綜合服務中心舉行。今年救世軍將地點移至酒樓,希望讓這獨特的一群能嘗試普通人的生活,上茶樓享用點心。的參加者中,除了露宿街頭的人士,亦包括救世軍「同路人團契」的組員和「過來人」義工。「過來人」義工是曾經露宿街頭、但接受救世軍幫助後重新生活,並願意回到街上幫助其他露宿者的熱心人士。救世軍希望透過美味的點心、精彩節目和聖誕訊息,讓這獨特的群體在普天同慶的日子中感受到人間溫暖。劉先生在 2002 年失業,經濟緊絀下被迫露宿街頭。幸好,他在街上被救世軍露宿者綜合服務的社工發現,即時安排入住宿舍,並協助申請綜援。現在,劉先生已重投社會工作,但對一群露宿人士不離不棄,近五年來用工餘時間為他們服務,參與外展探訪。在聖誕聚中,劉先生與認識的露宿人士有說有笑,彼此送上聖誕祝福。

羅先生多年來從事三行,失業後將所有積蓄作金融投資,但結果投資失利,並且欠下債務,為了逃避債務,他曾經棲身本港偏遠地方的破屋,後來因要找工作維持生活,便返回市區露宿。當他在尖沙咀文化中心露宿時收到救世軍的單張,便主動與救世軍露宿者綜合服務聯絡,尋求協助。救世軍首先替他安排宿舍,其後又協助他重新覓得工作,令他可以開始新的生活。雖然以往的經歷非常艱難,但羅先生很願意與其他露宿者分享個人經歷,互相勉勵。

救世軍期望能在普天同慶的日子,提醒市民關注弱勢社群,分享聖誕福樂,共建和諧社會。

聖誕聚是救世軍傳統的聖誕節社區活動,分佈港、九、新界各區的救世軍部隊(教會)組織區內長者或弱勢社群共賀聖誕,此舉除鼓勵各弱勢社群積極融入社會外,更希望市民大眾能關注及支援弱勢社群。今年聖誕聚<主要由匯豐銀行慈善基金贊助,其餘開支由救世軍負擔,亦會因應參加者的經濟狀況酌量收費。

救世軍提供資訊
news@gospelherald.com.hk
廣告