南方報業網 (2007-12-24 15:11)

  解放大橋是流浪者的好住處?近日,廣州市民薛先生報料:該橋北面的雙向人行道盡頭,長期有流浪人員在此安營扎寨,不但堆滿雜物影響市容,還隨時可能高空墜物危及車輛和路人的安全。

  記者見到,大橋北面雙向各有一處行人下橋點,與人行道盡頭相隔約10米。“本來人行道延伸10米是為了建另兩處行人下橋點的,後來沒有動工,盡頭也作封閉裝上護欄。這兩段10米的斷頭路,就成為兩個沒有行人經過的天台。”薛先生介紹道。

  這時,東側的人行道“天台”上,4名耍猴人席地而坐,悠閒地打著撲克,被拴著脖子的幾只小猴無精打採地在一旁看著,猴糞的臭味不時隨風飄來;儘管日上三竿,西側的“天台”有6名流浪漢在做白日夢(見上圖,梁文祥攝)。旁邊的汽車呼嘯駛過,卻絲毫沒有打擾他們的清夢。耍猴人和流浪漢不但在“天台”上堆滿大包小包的塑料袋及行李等雜物,更在天橋護欄上晾曬衣服鞋襪。

  記者觀察到,在橋上的人行道邊和車道防撞帶上,均有流浪人員乞討或抱頭大睡。途經的市民呼籲,勿讓解放橋成為流浪者的聚集地。

  報料新聞

  南方熱線

  020-87360888

http://news.sina.com.tw/society/nanfangdaily/cn/2007-12-24/151112790956.shtml

廣告