日期:2007-12-26            來源:齊魯晚報    25日,記者從濰坊市民政局獲悉,濰坊準備建一所流浪未成年人救助中心,對這部分人群提供針對性的救助。據了解,長期以來,一起救助,未成年人很容易受到一些不良習氣的影響,建該救助站就是為了改變這一現狀。

    濰坊市救助管理站劉江山站長告訴記者,在救助的人員中未成年人要佔到兩成至三成,其中多數是父母離異或是父母犯罪後孩子沒有人管,很小時就外出流浪,風餐露宿難免沾染些不好的習氣。不少孩子沒有親人或是非常貧苦,覺得與其回家,還不如在外面打點零工來得自在。很多孩子在救助後還會去流浪,不少流浪者誤入歧途甚至走上犯罪道路。目前,救助站的條件有限,對未成年人只能提供短期的基本生活保障,並幫助他們回家。針對流浪未成年人的年齡認知特點給予思想上、精神上的關懷幫助目前還難以兼顧。

    記者從濰坊市民政部門了解到,未成年人救助站計劃建在濰城區的倉南路馬良冢子村。建成後將提供一係列針對未成年人年齡特點的閱讀、學習以及思想教育等方面的救助,甚至可以提供勞動技能培訓、心理咨詢。讓這部分未成年人以健康的心態走向社會,靠自己的力量立足于社會。(記者 周錦江)

    

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sd.xinhuanet.com/wq/2007-12/26/content_12047209.htm

廣告