2007年12月26日 07: 19:09  來源:新華網 新華網

渥太華12月24日電(記者趙青 楊士龍)對于9歲的加拿大四年級女生薩拉·默裏來說,今年的聖誕節將最難忘。23日,她的作文《睡袋中的老人》獲得了主題為“家的意義”的全國徵文比賽大獎。比賽讚助商將以她的名義,向其家鄉金斯頓市一家慈善組織捐款6萬加元(1美元約合1加元),建造一個收容無家可歸者的“家”。    加拿大肯沃思金融公司說,它讚助此次徵文的目的除了促進人們對“博愛人居”項目的支持外,更重要的是要讓年輕一代認識到家的重要性。就像薩拉在作文中所寫的,沒有什麼地方能比家更好,“我為睡袋中的老人祈禱,祈禱他能找到一個家,把他的睡袋永遠丟到一邊”。

    在聖誕節前,加拿大教會、非政府組織和個人發起了救助無家可歸者等窮困人群的多種活動,讓人們在這個日益商業化的節日裏感受到了一抹閃爍著關愛、感恩和奉獻精神的暖色。

    12月11日,加拿大社會救濟機構“救世軍”在加13個城市的89個無家可歸者收容所發放了價值27.5萬加元的衣物鞋帽等禦寒用品。這項名為“夜之天使”的救助活動是2002年發起的,已惠及無數因種種不幸而流浪街頭的人。此外,“救世軍”還為無家可歸者組織“聖誕晚宴”,並加緊募捐活動的步伐,以便為明年的救助活動提供足夠的資金保障。去年“救世軍”共募到80萬加元,今年的目標是100萬加元。

    由溫哥華退休夫婦珍妮和丹·基蘭發起的“無家可歸者聖誕願望單”活動今年進入第三年。他們的網站上目前貼有近百名無家可歸者的自述故事以及他們想得到的聖誕禮品單。樂善好施的人們可以照單有的放矢地捐贈。基蘭夫婦收到捐贈後,會分門別類包裝好,附上聖誕卡,再送給相應的無家可歸者。

    基蘭說,這種救助方式越來越受到無家可歸者的歡迎,因為他們覺得自己得到了尊重和理解。“無家可歸者聖誕願望單”活動已從溫哥華擴展到了加拿大的其他城市和美國。

    泰克西廣告公司的做法更有創意。它今年不再向客戶派送聖誕禮物,而用省下來的錢為無家可歸者設計和制作四季可穿的防雨風衣。風衣採用防水面料制作,帽子、袖子和前後襟裏加設了10多個大大小小的兜,以便無家可歸者在冷天時能在裏面塞報紙禦寒。為驗證風衣塞滿報紙後的禦寒效果,公司創意部主任梅克林特地穿上它在零下18攝氏度的冷庫裏停留了8個小時。據悉,越南的一家工廠正在趕制3000件這樣的風衣,預計明年3月可以在加拿大和美國發放。

    關愛並不只停留在物質層面。多倫多憂慮幹預中心400多名志願者決定放棄聖誕節休假,繼續給那些不幸的人提供精神安慰和支持。中心主任萊托弗斯基已在這裏工作了29年。她說,對無家可歸者而言,聖誕節前夜是“最孤獨的時刻”,他們需要被傾聽,需要別人承認他們的存在。“我們可能並不能解決他們的問題,但至少可以讓他們高興地度過這個晚上”。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2007-12/26/content_7312832.htm

廣告