日月潭邵族人的民族會議決定推動自治,並在聚落空地以紅布條宣示決心。
記者陳紹聖/攝影
日月潭邵族人昨天召開民族會議,共同發表開始推動「邵族自治」,希望獲得政府正視;將研訂各項管理、利用與發展法令規約,並完成「邵族自治區域」籌備與成立工作,並將與各原住民族議會合作,早日達成全國性原住民族議會組織。邵族人昨天上午在日月潭伊達邵聚落的議場,召開邵族民族會議;議長石慶龍帶領族人歡呼民族會議已經成立2週年,會中執行長巴嘎暮暮、村長石春鴻等輪番上台表示,邵族人於921大地震,被正名為台灣第10族,接著由行政部門推動邵族文化復育園區中,卻一直未落實,他們認為這是一種煎熬。

石慶龍說,前年成立邵族民族會議,目的整合族內共識,跳脫一般社團法人組織位階,讓中央與地方政府更重視邵族的危機與需求,有效解決邵族人長期「在自己土地流浪」,帶給族人自我認同的錯亂、自尊與信心崩解的傷害,所以族人主張儘速採取「邵族自治」,來化解族人即將滅絕危機。

他們提出,目前邵族耆老日益凋零,傳承工作益發困難,年輕一代因就學就業離開部落,語言文化學習認同斷層擴大;所以邵族議會決定成立邵族語言及文化推動委員會,重振邵族語文;希望政府依今年9月13日聯合國通過的「原住民族權利宣言」,以原住民族自決自主原則,同意邵族人自治,核撥150公頃自治區傳統領域給邵族,為邵族人編列自治預算,讓邵族自治、設議會、教育等,讓自己管理自己。

會中邵族人決議儘速籌備自治的各項事宜,會後,也邀集族人在聚落空地,取出早已備妥的「實現自治」、「還我生存空間」及「還邵族公義」等紅布條,共同高聲宣示。

【2007/12/25 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/4152167.shtml

廣告