「我們都是一家人!」屏東市民李寬裕(前排左二)開放家庭,長期提供弱勢家庭孩子及社會邊緣人食宿,十多年來惠人無數。
記者陳景寶/攝影
屏東市民李寬裕以自家3層樓的透天庴,供青少年吟詩、唱歌、做功課,更長期供應弱勢家庭孩子、社會邊緣人食宿,讓他們在冷漠社會找到家的溫暖,生命獲得翻轉。15年來,曾一口氣住進7個人,加上李寬裕與妻兒4人,同棟樓房共擠了11個人;短期安置者更不計其數,而當年的吸毒、竊盜及精神異常者,部分現已成了牧者、老師、美容師等。47歲的李寬裕是間教會傳道,兼經營小工廠。開放住家,始自兩個姻親家庭託養3個孩子。

當時念高一的小煒,行為嚴重偏差,曾騙了全班便當費3萬多元,錢花光人跑了,李寬裕到校致歉並還錢,一星期後小煒回來住進李家,家裡突然多了成員,生活習慣扞格,夫妻常為此起吵架,讓他痛苦不堪。

一次開車返家途中,想到又要面對那個男孩,李寬裕禱告求神幫助,耳畔傳來叮嚀:「愛他、就要如同愛自己孩子。」讓李寬裕如夢初醒,原來問題在沒將小煒視如己出,當他調整態度,小煒也跟著改變,現在的小煒,在北部教會牧會。

至於另兩個孩子,小撼從屏東教育大畢業,現在為人師表;曉楓曾在公部門上班,婚後並加入家扶基金會寄養家庭行列。

李家大門為3個孩子開啟後,家庭弱勢孩子及社會邊緣人,一個個陸續駐進,再先後飛出去自立更生。

目前續住李家的有4人。現念高二的小娟,5歲時母親找上李寬裕,詢問能否代扶養安置?13歲那年,母親癌症病發辭世,李寬裕代辦後事並收容至今。

單親家庭的小萍,去年初來乍到很自閉,用衣服包得密不透風現在隨屏教大碩士阿亮腳步,一起服務社區弱勢家庭,提供兒童課後輔導、生命教育及早餐。

其實,李寬裕經濟並不寬裕,與兄長合資的工廠債台高築,去年起卻奇蹟似的湧入大批訂單,開始可以還債。他笑稱,一路走來看似不足,卻什麼都不缺,「上帝的恩典,絕對夠我們用。」

【2007/12/06 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2007/12/6/NEWS/DOMESTIC/DOM6/4126159.shtml

廣告