7萬人無家可歸 流浪者充斥 洛城頑疾
寄宿海灘殘羹剩飯充饑 衣著破爛跳鋼管舞 「流浪者之都」奇景令人驚

 洛杉磯有逾七萬名無家可歸者,名列全美之首,被稱為「流浪者之都」。 (本報記者田霞攝)

【本報記者田霞洛杉磯報導】洛杉磯有超過七萬的無家可歸者,名列全美之首,被稱為「流浪者之都」,由於生存環境惡劣,自2000年以來,平均每天都有一人死亡。酗酒、毒品、精神疾病及家庭暴力成為造成多數人無家可歸的原因。華人來美最驚訝的社會怪現象之一是,到處可見流浪漢,且愈是大都會流浪者愈多。

洛杉磯結束饑餓與流浪聯合會21日公布研究顯示,從2000年以來,洛縣無家可歸者已有2815人死亡,幾乎為每天一人。死者平均48歲。

無家可歸者的死亡原因大多為心血管疾病,同時伴有受虐痕跡。幾乎五分之一的人被暴力謀殺,或因其他創傷而自殺。僅17%的人在避難所獲得救助。解決無家可歸者問題的根本原因卻多年未有改善。

旅遊城市聖塔蒙尼卡「景觀」之一,是無家可歸者與沙灘海景同在 ,四處可見無家可歸者在躺椅上睡覺、在垃圾桶邊撿殘羹剩飯。記者採訪一個外號「紳士」的流浪漢,他說,十年前因酗酒與妻子鬧離婚,之後被踢出家門,負債累累。他現在每天在聖塔蒙尼卡405號與10號交界處,聯邦大樓下的公共場所撿剩下的漢堡或熱狗度日。因為尚能保持一定程度的清潔,被「同行」稱為「紳士」。記者發現這個流浪漢果然沒有過分的異味。

另一名叫安妮的女性在當地也頗為有名,常獨自在十字路口中間大跳頗具挑逗性的鋼管舞。瞭解她背景的人說,她是家暴被害人,精神出現問題,醫療報告稱是輕微精神分裂,在街上流浪超過三年,最獨特的就是衣著破爛卻作性感狀。

無家可歸者是許多城市的頑疾之一,如何解決各州都有妙招。夏威夷消防員吉姆斯表示,美麗的夏威夷是「流浪者丟棄站」。許多州府給流浪者買好單程機票將他們送到夏威夷「度假」,就再也不管他們 。因無錢購買返程機票,流浪者再也無法返回當地,夏威夷州府不得不在距珍珠港不遠的西南部將流浪者安置起來,圈出一片地方讓他們自生自滅,以免影響旅遊業。「他們來夏威夷之後還是老樣子,酗酒、毒品象魔鬼一樣纏著他們,還是不可能恢復正常人的生活。」

2007-12-22

http://www.worldjournal.com/wj-la-news.php?nt_seq_id=1643150

廣告