中國時報 2007.12.31 
冷「斃」了 疑低溫釀五死
陳惠芳、陳凱勛、劉尚盷、莊哲權、許俊偉/連線報導

     入冬以來最強烈冷氣團來襲,全台一天內發現五人疑似凍死或因驟冷而誘發身體病變,導致死亡,其中又以老年人居多。醫師呼籲老人及有心肺疾病民眾,注意保暖。     諷刺的是,北縣社會局剛研擬完成遊民低溫關懷收容計畫,這幾天首次啟動。未料志工夜訪「邀請」遊民在寒流期間暫棲收容所,竟沒人賞光,縣府有心加強遊民服務,卻顯無奈。

     花蓮市區忠孝街閒置的宿舍空屋內,昨天中午在附近打球的孩子闖入發現六十七歲遊民楊添順躺在屋內一動不動,立即報警處理。警方趕到,發現楊添順已死亡多時,研判與寒流有關。

     高雄縣昨天也發生兩起因氣溫驟降,導致兩位民眾意外死亡的事件。住高縣鳳山市老爺里的七十八歲老翁張介民,昨天清晨被黃姓報生發現躺在客廳地板上,電視、電燈都還開著。警消人員到場發現,張某身體冰冷僵硬,研判因天冷導致心肺衰竭死亡。

     高縣鳥松鄉觀音禪寺陳姓女尼廿九日下午前往菜圃澆水,發現菜圃倒臥一男子,通知消警,醫後不治。警方根據死者身上證件,查明是五十一歲楊明揚,立即聯絡家屬。楊明揚一年多前在大陸經商失敗,返台後與家人失聯。

     檢察官相驗後研判,死者身著單薄,可能因氣溫驟降致心肌梗塞死亡,家屬對其死因無異議。

     嘉義縣竹崎鄉內埔村八十八歲的林有廷卅日上午被發現倒臥家中,氣絕身亡,家屬向派出所報案。相驗研判是因氣溫遽降,老人家清晨起床時無法適應,心臟衰竭而猝死。

     中市北屯東光環保市場內替人幫佣的陳清琳(卅七歲、台中縣人)多日不見露面,昨日上午,一名攤販市場附近一輛三輪車後發現他的遺體。警方推測死亡時間約三天。身體沒外傷,附近也無打鬥跡象,推測陳某因酒後只靠帆布禦寒,半夜低溫要了他的命。

     新竹馬偕醫院急診主任蔡維謀說,每年跨年前後氣溫驟降,急診會出現三波患者。第一波是高血壓等心血管疾病患者;待低溫趨穩後,就換成臥床老人因感染失溫;隨後出現的是壯年者暴飲暴食、過度飲酒導致上消化道出血等。提醒家中老小或心血管疾病患者要特別注意保暖。
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112007123100252,00.html

廣告