〔記者許國楨/台中報導〕台中市警局保安隊警員吳世仰每年尋獲上百名協尋人口,堪稱是尋人高手,其中有雙胞胎兄弟與父親不和相偕離家,也有年輕少婦丟下孩子離家出走,甚至曾找到離家7、8年的孩子回到父母身邊,最近他協助找到一名國二生,家屬十分感激,投書台中市長信箱致謝,他說,每次見到一家團圓、相擁而泣的場面,心中的感覺「滿不錯的」。

台中市林姓國二生日前與母親因細故爭吵竟離家出走,隔天清晨林母驚覺孩子不見蹤影,心急如焚,向警方報案協尋,當晚10點多,市警局保安隊警員吳世仰來電,除安慰林母,並深入詳細了解林生離家原因、外貌特徵後,應允全力協尋。

智慧分析 尋人效率高

吳員得知,林生身材壯碩,離家時身上僅有2000元,帶了兩袋行李掛在自行車把手兩側,特徵相當明顯,同時根據林生上下學路線勾勒出林生的活動範圍,凌晨時分在公益路上找到林生,林生父母飛奔到警局,見到一身狼狽的兒子,不禁相擁而泣,對警方尋人效率也折服不已。

事後林生全家到保安隊向吳員致謝,同時透過市長信箱表達對警方的感激之意;保安隊長呂志遠表示,吳員每年尋獲上百名失蹤協尋人口,堪稱是尋人高手,他對於協尋工作的執著也令人佩服。

吳員表示,近幾年來協尋個案相當多,一對雙胞胎兄弟退伍後因與父親不和離家出走3年,他透過其親友處輾轉得知兄弟倆的聯絡電話,刻意製造不期而遇的場景,讓父子3人碰面,化解了彼此間的尷尬與矜持。

團圓場景 吳世仰最愛

吳員說,他也曾傳手機簡訊給丟下幼子離家的少婦,並作為她與丈夫間的溝通橋樑,才解除少婦的心防、安心返家。這些年來,每次看到一家團圓的場景時,心中的快樂實非筆墨所能形容,也使他無怨無悔投入協尋工作,樂此不疲。

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/27/today-center7.htm

廣告