高雄縣七十二歲老翁林永春被兒子林瑞雄遺棄,他在社會局遊民收容所協助下,昨天控告兒子遺棄,身形枯槁的他說:「即使不判重罪,看到孽子被戴上手銬也爽快。」遊民收容所人員說,每年棄養案至少五十件,提出告訴的少之又少。目前所內還有十餘名遭遺棄的老遊民,家屬都置之不理,連健保費也不付,所方會繼續遊說他們告發不肖子女,爭個公道。

收容所人員表示,林永春年輕時與元配離婚長期獨居,四年前與吳姓大陸女子結婚,但一下子就跑了。林永春曾做過守衛,因有糖尿病身體不佳,已多年沒有收入,貧病交迫。

林永春後因嚴重褥瘡,被卅三歲的獨子林瑞雄送往國軍高雄總醫院,積欠健保費二萬三千餘元,經院方社工室轉介慈善會補助住院醫療費用,才解燃眉之急。

林永春說,住院時,有些善心人士見他可憐,一百、二百、一千不等地給他錢;兒子當時還每天到醫院,但不是為了探望他,而是把捐款給搜刮走。

國軍高雄總醫院幫林永春手術並做人工肛門,評估可出院返家,聯絡不上林瑞雄,社會局只好將他安置在養護機構。

兩個月前,林永春一心想與兒媳共享天倫,從養護中心出院,沒幾天被人發現遭棄置大寮鄉光明路旁,沒有棲身之處。

社工說,為解決林永春的問題,所方曾協助林瑞雄和他的越南籍配偶找工作,把老闆找來三次,但三次夫妻倆都爽約,兩人好吃懶做成性,「大家都火大了,決定不再幫忙。」

【2007/12/28 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS9/4157241.shtml

廣告