2007年12月30日 10:53
戴錚
時值年末歲尾,各國文壇都在進行年終總結。近來的日本文壇有兩大亮點,一是評出了年度十大暢銷書。二是一位在日中國人獲得日本文學界新人獎。前者幫助我們了解日本的社會民情,後者則幫助日本人了解了中國。 日本兩大圖書中盤商(代理圖書批發流通業務的中間商)之一的東販日前評選出了2007年度日本十大暢銷書。《女性的品格》以230萬冊的銷量雄踞榜首,面世僅兩個月就成為百萬暢銷書的《無家可歸的中學生》力壓大牌作家渡邊淳一的《鈍感力》位列第二。今年的十大暢銷書不僅折射出當今的日本民情,也反映了日本人的精神迷茫。

頭號暢銷書再打“品格”牌

《女性的品格》

今年的日本頭號暢銷書再次貼上了“品格”的標簽。從去年最暢銷的《國家的品格》到今年的《女性的品格》,可見“品格”一詞在日本人心中有著超乎尋常的位置。如果說前者讓人警醒的是日本已經沉迷于金錢至上主義而失去了國家的品格,那麼後者則警醒人們曾經溫文爾雅的日本女性已經失去了原有的品格。

《女性的品格》的作者坂東真理子是日本昭和女子大學校長、女性文化研究所所長,曾是日本內閣府中推進男女共同參與社會的主將。作為一名對女性問題最有發言權的人,她在書中現身說法,以自己的經驗告訴女性讀者,作為女人應該擁有怎樣的品格。此書因提出日本女性沒有女人味而極度風靡,日本媒體甚至將2007年稱為“女性的品格元年”。

儘管《女性的品格》被指“既沒有嶄新的建言,也沒能徹底改變生活的資訊,讀後給人的印象十分淡薄”(日本書評人石井千湖語),但它確實反映了日本女性在價值觀和社會角色發生巨大變化的同時,傳統的女人味日漸缺失,重塑女性的品格勢在必行。

遊戲攻略佔兩席

《鈍感力》

日本相聲新秀田村裕記述少年時代“極貧生活”的自傳《無家可歸的中學生》名列本年度暢銷書排行榜的第二位。書中寫到父親宣佈家庭解散後,田村獨自一人流落公園。在這段無家可歸的日子裏,他的生活極度貧困,甚至靠吃紙板箱來充饑。田村表示,自己寫這本書的目的,就是想帶給人們生活的勇氣。據悉連麻生太郎等日本政要也為此書一掬熱淚。日本《產經新聞》評論認為,近年來日本已經進入了差別社會,貧富的兩極分化十分明顯,《無家可歸的中學生》讓眾多在這個差別社會中處於孤立地位的讀者,在笑聲和眼淚之中找到了些許安慰。

位居第三、第四的《鈍感力》和《日本人的老規矩》則分別給日本人上了一課。只不過前者教現代人難得糊塗,靠“遲鈍的力量”來處理複雜多變的人際關係,而後者上的是一堂傳統教育課,詳細介紹了日本人的禮儀及其歷史淵源,希望年輕一代千萬別忘了老規矩。

日本創價學會名譽會長、著名宗教思想家池田大作的《新?人間革命》(第17卷)今年名列第五,這位暢銷榜的“常青樹”以其一貫的真善美風格,引領著當下日本人走出精神困境。緊隨其後的是生活類暢銷書《田中宥久子的造臉按摩》,聲稱每天只需3分鐘的按摩,就能讓你的臉回復到10年前的模樣。《哈羅拜拜———關曉夫的都市傳說》排在了第七位。該書源自日本電視節目中頗受歡迎的藝人都市傳說欄目,包含了恐龍曾與人類共存、裏根總統與星球大戰計劃等顛覆人們常識的離奇傳說,反正信不信由你。

引人注目的是,今年有兩本遊戲攻略佔據了暢銷書榜的第八、第九位,它們分別是《寵物小精靈鑽石珍珠?公式全國大圖鑒》和《寵物小精靈鑽石珍珠?公式全國圖鑒完成指南》。看似不登大雅之堂的遊戲攻略得以登堂入室,成為超級暢銷書,除了仰仗日本這個遊戲大國深厚的群眾基礎之外,也從一個側面反映了日本人的精神空虛。

手機小說再度發力

繼2005年手機小說《還想活下去》榮登日本年度暢銷書排行榜第六位之後,今年手機小說再度發力,美嘉根據自己的經歷編寫的《戀空》成功躋身十甲。據日本媒體報道,通過手機和閱讀紙質書,《戀空》已經令1200萬名讀者淚流滿面,據此改編的同名電影上映僅一個月,就吸引了240萬名觀眾。

《戀空》也是本年度日本十大暢銷書中唯一的小說,在文藝類圖書普遍銷量低迷的背景下,由文壇“素人”(日語,意為業餘愛好者)創作的手機小說屢屢躍升為百萬暢銷書,確實給日本出版界帶來了強大的震撼。另一方面,手機小說這種適應現代社會生活節奏的全新閱讀方式也正日益改變著人們的閱讀習慣。

來源:環球時報

http://big5.ce.cn/xwzx/gjss/gdxw/200712/30/t20071230_14074261.shtml

廣告