中國時報 2007.12.29 
昔擁豪宅今宿街頭遊民阿勇不失志 奮發脫貧
曹婷婷/台南報導

 ▲曾坐擁千萬厝,一無所有後,「阿勇」露宿公園,每天踩腳踏車覓頭路,曾遭遊民打劫,讓他更想擺脫遊民之列、重新做人。(曹婷婷攝)

     46歲遊民「阿勇」昔日坐擁千萬透天厝,隨著妻子抵押房子散盡家產、夫妻離異,被迫淪落露宿街頭曾5天沒吃飯,但他不甘當遊民,每天睜開眼就是找頭路,最近,成為北區公所第1位聘雇的遊民臨時工。     說話斯文、樣貌整潔的阿勇,在區公所和收容遊民單位眼中,是位與眾不同的遊民。當初,北區公所釋出消滅登革熱臨時工職缺,卻找不到人來幫忙,洽詢遊民收容單位亦乏人問津,阿勇是唯一自告奮勇討工作的遊民。

     妻離子散 渴望重溫親情

     成為遊民,阿勇有說不出的苦,他自嘲好手好腳,若可以,當然不想過居無定所日子,遑論成為人人瞧不起的遊民。

     現在,1天賺900元,加減度日,公所每每需要臨時工也會找他幫忙,但阿勇渴望的,則是早日找到1份正職,讓他重拾親情。

     15年前,阿勇在台中坐擁千萬透天厝,還與妻子育有1女,房子被妻子抵押玩股票套牢而遭法拍,他又為人作保,賠光500萬積蓄,夫妻離異,5歲女兒跟著老婆

     他一度在南科下游廠商當技術工,月領3萬多,每月寄錢給老婆換取和女兒聯繫,這1年來,因老闆倒帳而失業,沒錢沒尊嚴,就此與女兒斷了音訊。

     遊民露宿街頭不苦,苦的是爾虞我詐,「旁人一定無法想像,同為遊民,還要擔心被遊民打劫」。

     上個月,阿勇透過社會局協助,回故鄉台東領取急難救助金8000餘元,同一夜睡夢中,他被人雙刀架脖子,搶走1年來唯一收入,至今回想仍心有餘悸。

     積極求職 拒絕遊民標籤

     為擺脫遊民之列,阿勇力爭上游找工作,但社會卻沒幾人願意給機會,好幾次,他騎著腳踏車南征北討應徵工作,老闆知悉他的背景就是一陣訕笑、出言汙辱,他總是默默不發一語走人,就連現在一起當臨時工的同伴,也不時地嘲諷他。

     他說,人都會跌倒,跌倒後再站起來,才是真本事,他也以此勉勵自己希望有朝一日擺脫流浪生涯。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050604+112007122900258,00.html

廣告