流浪漢穿上新鞋

    新年臨近,氣溫驟降。12月28日,沈陽市救助站工作人員走上街頭,開展今冬最大規模的街頭救助,勸說流浪乞討人員到救助站接受救助,並為其送上棉衣、棉被。    救助過程中,記者發現一個奇怪現象,很多乞討人員很高興得到新棉衣,卻不願意穿上。

    流浪者:不知上哪求助

    8時30分,市救助站出動2輛流動救助車,派出10多名工作人員上街展開救助。在北站廣場附近,一名衣衫襤褸的青年人看到流動救助車主動走上前來:“我要回家,找我媽!你們能幫我不?”這名說話有些遲緩的年輕人說他從丹東到沈陽找媽媽沒找到,已經在外流浪一個多月了。工作人員給他穿上棉衣和新棉鞋,他高興地上了流動救助車。

    在沈陽站一個穿著厚厚棉大衣的中年男子靠在一家餐廳的窗外啃著面包。“跟我們回救助站吧,送你回家!”聽到救助站工作人員的話,男子高興地點點頭。他說家在新賓,沒錢回家,也不知去哪求助,已經在沈陽流浪一個多月了。

    工作人員告訴記者,有很多智障或聾啞等特殊情況的人,因為走失等原因在外流浪,他們並非不願意接受救助,而是不知道怎樣才能獲得救助。還有一些人不了解救助政策和條件,當遇到困難時沒有想到求助沈陽市救助站。

    乞討者:不願穿上新衣

    在沈陽站附近人行道處,一位老人躺在地上,露出的小腿已被凍得流膿。身邊放著拐杖和一個錢盒。工作人員給他一件棉衣,老人不住地說謝謝。但當工作人員說要帶他去醫院看傷腿時,老人不住地搖頭,還罵起了工作人員。任憑工作人員如何勸說,老人執意拄拐離開了。

    另一位流浪乞討人員主動上前要了一件新棉衣,當工作人員要為其穿上時,男子卻說:“給我就行了,不用穿上。穿上新衣我還咋要錢啊!”工作人員說,入冬天寒,凍傷的流浪者增多,即使這樣很多“職業乞丐”也不願意到救助站去。

    救助站:每天迎來10多人

    當天,沈陽市救助站接待了10多名主動找上門的求助者。據介紹,冬季救助旺季,平均每天求助者都在10人以上,其中包括無錢返家的打工者等。此外還有一些好心市民送到救助站來的流浪者。市救助站的高書記說,這說明了人們主動救助意識的提高。

    兩節期間,市救助站為流浪者準備了專門的臨時救助房間,內部暖氣、電視等設施齊全。還準備了百余床嶄新的棉被。流浪者可以自己來救助站求助,一般臨時救助不超過10天,期間救助站將與其家人取得聯係,為其購買返程車票,送流浪人員返家。

    市救助站位于沈河區熱鬧路130號。

    24小時救助電話:24812785。

    記者 王曉婷

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.ln.xinhuanet.com/2007-12/29/content_12078467.htm

廣告