冷鋒來襲,人安基金會基隆街友站開放街友過夜,不要露宿街頭。
記者邱瑞杰/攝影
冷鋒南下,寒流來襲,各地陸續傳出有人凍死的不幸消息。

人安基金會基隆平安站開始發放睡袋、大衣給街友,並開放平安站供街友睡覺過夜,幫助他們抵擋嚴寒的天氣。

人安基隆平安站長林錦宏昨天說,天寒地凍,為免無處為家的街友露宿街頭,只要氣溫降到攝氏15度以下,就開放平安站供街友住宿。

為了不讓住在平安站附近的鄰居覺得「困擾」,他要求街友在晚上10時後住進平安站,次日上午8時前離開。

基隆平安站列冊服務的街友有近百人,這幾天每天都有十名左右的街友到平安站過夜,其他的街友多睡在東岸停車場、崁仔頂魚市場或是各地地下道。

林錦宏說,街友們四處流浪,冬季過後,他們即使有心保存睡袋、外套和大衣,也常常無處可擺放,好不容易找個地點可以「藏放」,也常常被視為垃圾給清掉了。

因此,人安各地平安站每年入冬時,都會發放睡袋、外套和大衣給遊民,並登記領取資料,希望大家愛惜社會各界的愛心資源,在整個冬季中使用,不要重覆領取。

基隆平安站2月2日為街友舉辦「幸福圓桌開運相助」尾牙活動,將會「辦桌」給街友們享用,同時也會發給每人500元紅包過年。

林錦宏說,尾牙料理每桌的價格是5000元,有意認捐桌菜和紅包的民眾可與平安站聯絡,電話是24336106。

【2008/01/03 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/4163785.shtml

廣告