中國時報 2008.01.02 
低溫凍未條 6遊民暫受安置
許俊偉/北縣報導

 ▲北縣遊民低溫關懷收容計畫啟動,縣府熱情關懷,無奈遊民冷淡以對。(社會局提供)

     低溫襲台,各地陸續出現有遊民冷死意外,未料北縣社會局剛研擬完成的遊民低溫關懷收容計畫,首次派上用場,遊民卻不賞光,不僅一開始沒人願被安置,隨後社會局雖積極勸說,加上低溫實在令人「凍未條」,最後也僅6名遊民接受暫時收容。

     這幾天溫度直下探,日前志工趁著夜訪機會「邀請」遊民寒流期間暫棲收容所,結果竟沒人賞光,縣府有心加強遊民服務,未料結果卻令社會局很無奈。

     收容機制首度啟動 無人領情

     好不容易,總算有人冷到「凍未條」,同意被接到鄰近的收容站避寒,社會局統計連日來共有6名遊民被暫置。社會救助科長林偉雄說,其中2人被接到板橋外展中心,另4人則到中和安置點,這些遊民年紀大多50來歲,還有一人又冷又餓,自己跑到外展中心要熱食吃。

     早在這波寒流來襲前,縣長周錫瑋就因關心遊民寒冬生活,要求社會局研擬低溫關懷收容計畫,以便在氣象局發布低溫特報時,啟動收容站來緊急收容遊民,沒想到縣府擔心遊民受凍挨餓,豈料習慣街頭生活的遊民卻不領情,紛紛婉拒沒人接受暫時收容。

     社會局說,北縣率各縣市之先的遊民低溫關懷計畫,就是希望除平時的例行關懷訪視,寒流來時也能將遊民接到附近收容所,以提供住宿、洗澡和熱食服務

     林偉雄指出,上周末北縣外展中心人員和志工,就已趁著夜訪三重、板橋市遊民的機會,告知他們寒流來襲,縣府有提供收容所讓遊民睡得暖並提供熱食,希望遊民朋友能在這幾天暫住鄰近的收容所,未料卻沒人願意。

     志工積極邀請 終於有人賞光

     由於沒人答應,志工人員只好一如往常發睡袋和保暖衣物,並提醒遊民朋友如果真的「凍未條」,不要客氣可以前往各地啟動的收容所。但礙於無法強迫遊民接受收容,社會局僅能積極「邀請」遊民前往,雖有6人同意被安置,卻僅是街頭遊民的一小部分。

     根據資料,北縣目前列管在冊的376位遊民中,以板橋和三重市最多,兩地列管的遊民就有兩278位,而所有遊民中,也僅21位願意長期住在位在林口的遊民中途之家。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050602+112008010200152,00.html

廣告