2008/01/02 17:58
記者羅欣怡、潘郁文/台北報導

因為想要自由,台北縣政府設立的遊民收容站遊民不想去,居無定所的他們,寧願選擇火車站或是公園做為遮風避雨的地方,警察趕也趕不走,在板橋火車站甚至可以看到遊民「排排睡」的特殊景象。

這裡是板橋火車站不起眼的樓梯間,一小塊的空地,幾張床墊緊緊相鄰,有人大白天就在睡覺,沒工作的遊民就窩在車站大廳聊天,沒有人趕,火車站就成了他們的棲身之所。

坐在樓梯間,將撿來的電線割開,賣銅線是唯一的收入來源,遊民說,工作實在很難找。聽收音機是遊民平日的消遣,在火車站裡,通往地下停車場的樓梯間,甚至是牆壁和牆壁間的縫隙,都可以看到遊民的蹤影,不只火車站裡,就連公園都被遊民佔據。

板橋國光公園原本公園裡設計,讓民眾休息的椅子,現在全部變成遊民遮風避雨的地方。最近天氣寒冷,「定居」公園的遊民大白天睡覺,一件外套還得再裹上棉被,拉開睡袋拉鍊的手忍不住顫抖,他們早就習慣這樣的生活。

為了找個避風港,遊民入侵火車站和公園,也許每個人背後都有不為人知的故事,但他們卻也成為社會上不容忽視的問題。
http://www.ettoday.com/2008/01/02/329-2210860.htm

廣告