2008/01/02 18:03
記者陳敏如、劉世森/台北報導

寒流來襲,全台氣溫驟降,台北縣府社會局為了避免遊民發生冷死街頭的意外,特地研擬出「低溫關懷收容計畫」,在收容所內幫遊民準備睡袋、換洗衣物,還提供熱食,只不過,計畫實施三天,竟然只有兩位遊民賞光過夜。

十幾坪大的房間裡鋪了15張床,毛毯上還整齊擺放睡袋、棉質運動服和換洗衣物,這些都是台北縣社會局特地為過夜遊民所準備的,但這樣的設備還是吸不了遊民進住。

今年首度實施低溫關懷收容計畫,目的是為了讓遊民們在寒流來襲時能夠有個暫時休息的地方,但連續三個晚上,十幾度的低溫,前來過夜的遊民卻只有兩位。

遊民不肯賞光,卻懂得善加利用收容所的各項資源,不來睡覺,有時來浴室洗個澡,拿個便當或是刮鬍刀、牙膏、牙刷毛巾、暖暖包、鋪棉外套等,儘管游民來收容所的動機不一,社會局還是盡量透過夜訪勸導遊民來收容所。

算一下,收容所提供的生活用品在外面買可能要花好幾百元,雖然社會局提供了日常生活用品,但這波寒流己發生多起凍死人意外,社會局還是希望他們能到收容所避寒,以免發生意外。
http://www.ettoday.com/2008/01/02/329-2210866.htm

廣告