中國時報 2008.01.03 
更生人、街友 擠爆遊收中心
吳政峰/基隆報導

 街友 吃溫飽▲天氣冷颼颼,人安基金會基隆平安站免費提供街友食用午、晚餐,饗用餐點街友明顯增多。(吳政峰攝)

     寒流來襲,天氣冷颼颼,社會處遊民中心8個床位,硬是擠了9人,街友、更生人各占半數。社會處擔心街友在外受凍,希望收容更多人,無奈床位不夠,連日傷透腦筋,只好協調人安基金會基隆平安站,配合安置其他街友。

     基隆市社會處多年前與專責收容、照顧低收入戶、乏人照料老人的基隆市立仁愛之家協調,另闢空間與床位,暫時收容有家歸不得的街友們,限期收容3個月,讓他們在尋覓到合適工作之前,能夠有個安全三餐溫飽的居住空間。但街友多不愛被拘束,歷年來入住率,未達五成。

     破例收留更生人 變長住

     去年七月全台減刑,從各地監獄、看守所獲釋的更生人數大增。為了讓部分有家歸不得的更生人,找到暫時住所,法務部協商內政部,指示有開辦遊民中心的縣市政府,破例收留更生人。

     結果這波寒流來勢洶洶,街友到遊民中心避寒,卻意外出現床位一位難求的狀況,8個床位硬是塞了9個人,其中,更生人與街友占各半。

     社會處說,不論更生人或街友,市府當然樂意幫忙有心想振作的民眾,怎奈更生人一住就是4個月,已把中心當成家,找工作意願不足。寒流來襲,中心的床位不夠,若仍有街友想入住中心,只好讓街友睡地板

     床位不足 街友睡地板

     社會處強調,更生人是有家歸不得,而非無家可歸的民眾,況且,也未有流浪街頭乞食情形,不符社會救助法限定的入住遊民中心資格。若更生人有心找工作,重新振作,讓他們多住幾個月再走,也無所謂。但若更生人沒有自立自強意願,社會處應把有限床位,讓給圖謀重新振作的街友。

     社會處指出,這兩天天氣寒冷,基於人性考量,等待農曆春節過後,天氣回暖,將要求沒有意願找工作的更生人,搬離中心。

     臺灣更生保護會基隆分會則無奈說,分會的中途之家仍在整修,加上安置遊民中心的更生人,有毒癮,須每日到署立基隆醫院接受戒毒治療,無法把更生人安置到外縣市的中途之家。分會允諾,加強協助更生人覓職,近期與社會處協商如何安置更生人。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050602+112008010300202,00.html

廣告