板橋車站街友盤據 公安隱憂

街友把家當放置板橋車站大樓內閒置空間,車站公安出現不定時炸彈,出入車站的眾多旅客、民眾飽受威脅。(記者吳仁捷攝)

街友大肆進駐 民眾擔心滋事

〔記者吳仁捷/板橋報導〕三鐵共構的台鐵板橋車站為台北縣重要交通轉運站,每天有六萬餘名旅客及在板橋車站大樓上班的員工出入,有民眾反映,板橋車站多處公共空間及大樓閒置處淪為街友VIP旅館,街友還「呷好倒相報」大肆進駐,他們擔心街友在站區中滋事、騷擾旅客,影響車站公安。

板橋車站長黃榮華解釋,每天深夜當列車收班後,台鐵站務人員會與鐵路警察局員警,在站區中巡邏驅離街友。他也坦言街友可能利用巡邏空檔進入站區,未收班前街友三五好友若在車站聊天,基於維護人權,他們也無法強制驅離,街友問題令人頭疼。

據地睡覺飲酒 未見警方驅離

多名每天要到板橋車站的通勤族說,常在上班或下班穿梭板橋車站空間之際,常會看見縮在牆角、藏在角落的街友,他們鋪起紙板帶著睡袋呼呼大睡,靠近時還會傳來陣陣惡臭,有時會看到街友在車站外的階梯喝酒,他們見狀都只能快步走開,還估算車站內外有三十餘名街友落腳。

民眾反映,車站有看了令人害怕的街友出入,對通勤旅客心理帶來相當負擔,卻未見警方驅離街友,只見鐵路警察在車站內晃蕩。

也有民眾笑稱,以新板特區動輒每坪四十萬元起跳的房價,這些街友在車站落腳時,住的地方不輸五星級房價,顯露街友佔據車站的無奈。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/1/today-north16.htm

廣告