街友供餐減 改兩天一餐

創世基金會義工媽媽們昨天編織一條長達八百公分,象徵「細水長流」的愛心圍巾,期盼各界在寒冬中幫弱勢送上溫暖。
(記者林正攝)
人安基金會三重平安站最近才有落腳處,義工們正忙著整理環境。(記者陳儀珊攝)

〔記者鍾麗華、陳儀珊/綜合報導〕寒流來襲,街友不僅得受凍,連服務街友的人安基金會原本每天供應兩餐,昨天起也改為兩天一餐,基本的溫飽成了問題,人安基金會雖然擔心街友去偷搶拐騙,但迫於經費只能維持到今年三月,只好縮減供餐。

創世基金會原從事街友、清寒植物人、獨居老人三項服務,創辦人曹慶希望能做得更深入,於是成立人安基金會專門服務街友,華山基金會以獨居老人為主,而創世則鎖定植物人。人安基金會目前也是除了宗教團體外,唯一專門服務街友個案的全國性社團。

不過,人安基金會公關社資部組長吳婉蘭說,由於社會對於街友的觀感不佳,讓該會募款困難,過去經費不足時,必須靠創世協助,但從今年開始,決定獨立經營,而去年僅募得七、八百萬元,預計只能撐到三月。

人安目前分別在台北市萬華、三重市、基隆市等地有九個街友平安站,每天供應三、四百位街友中、晚兩餐,但今年開始縮減供餐,改為兩天供一頓中餐,昨晚已停止供餐,許多吃不到晚餐的街友破口大罵。人安表示,晚餐如果街友有需求,會提供麵包或泡麵等乾糧,但後續若募款不順,不排除關閉部份平安站。

人安基金會三重平安站站長顏三財則說,最近剛好獲得一家便當工廠業者的幫助,願意供應學校營養午餐多餘的菜餚,因此三重站仍盡可能維持每天供餐,但能維持多久,他也不知道。

吳婉蘭表示,雖然政府統計,街友人數約幾千人,但人安粗估全國有一、兩萬人。除上一波因為政府減刑,許多更生人出獄,各平安站街友人數增加外,去年底大約又增加一、兩成,主要是企業外移中國、工廠倒閉,失業所造成。

而這幾天寒流來襲,就有五、六個街友凍死。各平安站的場地有限,不少台北市街友就會聚集在玉泉公園、艋舺公園,前者有游泳池、後者則靠捷運站的熱氣出口,讓他們取暖。

至於一年一度的街友尾牙決定在下月二日舉行,台北的松山菸廠將席開七百桌,其他各地為一百桌,包括紅包、餐點費用每桌約一萬元,因此要八百萬元,但目前僅募得四百萬元,呼籲各界慷慨解囊。電話(○二)二八三六一六○○。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/3/today-life6.htm

廣告