中央社╱中央社 2008-01-01 09:33
調整字級:
(中央社記者周永捷台北一日電)「不要在天冷時才想到他們」,財團法人安、創世、華山社會福利基金會及台北市社會局跨年夜晚間前往萬華區各地,發放熱粥、圍巾、外套及睡袋等禦寒用品給露宿街頭的街友,在2007年的最後一夜,用愛心與街友倒數跨年,並呼籲社會各界共同關懷台灣社會各角落的街友。

財團法人安、創世、華山社會福利基金會公共關係社會資源部組長吳婉蘭表示,基金會歲末年終夜訪街友已有十幾個年頭,也會在農曆過年前舉辦尾牙,招待街友。吳婉蘭說,這些街友往往面臨失業、疾病及不願與家人溝通等問題,希望社會大眾平日能踴躍響應相關募款,不要只是在天冷時才想到他們。

今年四十歲、家住台中的街友沈先生說,之前在台中從事洗車、貨運等行業,後來到台北發展,因求職困難,加上自身患有精神疾病,工作一直很不穩定,才會棲身玉泉公園;父母親知道他在台北,過年時也會回台中老家探望家人。

目前以臨時工維生的沈先生說,住在這裡最大的不便就是天氣冷、難以入睡,只能利用廁所用水盥洗;他說,新年最大心願就是希望趕快租到一個可以遮風擋雨的房子,也希望政府相關單位能提供更多臨時工的機會給中南部到外地就業的勞工。

「有路無厝,過一天算一天」,夜宿在龍山寺捷運站旁的街友廖先生說,因為自己輕微中風、不良於行,已有十幾年沒有工作,兩三年前從台南來到萬華;睡在這裡時最怕遇到下雨,有時還會遇到其他街友搶地盤、鬥毆的情形。

廖先生說,親友都在外地,也知道他在台北的情形,每隔一段時間就會拿錢來給他。至於為什麼不願與家人住在一起,出外二十多年的廖先生只是淡淡說了一句,「大家看得到就打聲招呼,不然也沒關係」;廖先生說,新年最大的心願就是吃得飽、過一天算一天。

就在昨晚全台各地成千上萬民眾歡慶新年、觀賞演唱會勁歌熱舞表演的同時,基金會志工冒著刺骨寒風,與萬華街友們分享溫暖的熱粥,一同跨年倒數,在璀燦煙火高掛的夜空下,用愛心迎向新的一年。

http://news.yam.com/cna/garden/200801/20080101116184.html

廣告