北京市警方發起一項清理城市街道乞丐和無照攤販的運動,為今年8月北京奧運會創造「文明和良好的環境」。中國官方媒體3日報導,清理的重點是北京天安門廣場、市中心主要街道長安街以及其他六個市區。「北京晨報」報導,警察計劃24小時巡邏,清查乞丐、無照攤販、散發傳單者和無照的三輪車、出租車司機,違法者將被罰款,無照攤販的商品將被沒收。報導說,「這些人將無處藏身」。新華社引述一名高級警官的話說,此次運動旨在鏟除那些影響北京市形象、妨礙社會秩序及文明環境的非法活動隱患,確保2008年奧運會取得圓滿成功。

北京發起清理乞丐的運動不是首次,除此之外,當局還展開行動,促使人們革除隨地吐痰的陋習,並且教育市民養成排隊的習慣。

此外,北京也對滯留的外地人員進行清查,希望在奧運會期間向外界展示井然有序的形象。

【2008/01/04 世界日報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4166652.shtml

廣告