中國時報 2008.01.04 
好心警助遊民 1張發票換1元
朱真楷/台中報導

 ▲拿著李仔換錢的發票,警員邱有權說,只要對方能平安活下去,虧錢的事不多想了。(朱真楷攝)

     台中市警員邱有權不忍患有輕度智障的流浪漢李仔餐風露宿,與對方約定「一張發票換一塊錢」,有時則直接便當錢給李仔充飢。這「發票情緣」持續了三年,邱有權「虧」了萬把塊,但他仍以能相助流浪漢為樂,希望有一天能協助李仔擺脫遊民生涯。

     患有輕度智障的遊民李仔(四十二歲),因身體缺陷無法正常工作,只能靠撿拾破爛變賣維生,但往往一天下來,撿到的破爛還不足裝滿一輛腳踏車的籃子,就算現金到手,卻連個便當也買不起。

     李仔除靠拾荒維生,常在台中火車站前向人「借十元」。但出入車站旅客「裝做沒看見」,李仔日子依舊難過。

     三年前元旦,李仔要不到錢,飢餓難耐的他決定厚著臉皮找上派出所求救。當時正在值班檯的員警邱有權,看到理著三分頭又瘦又黑的李仔問他「甘有五十元?」原想拒絕,但聊了幾句後,知道李仔是因為賣破爛的錢不夠買飯吃,心生不忍。

     邱有權不想讓流浪漢不勞而獲,當下問李仔身上有無任何東西,只見李仔從口袋掏出幾張發票,因而要求李仔如果要錢,就得拿發票來換。邱有權說,無條件施捨只會害了他,要他拿東西換錢,就是要讓他知道天底下沒有白吃的午餐。

     過了將近半個月,李仔又因飢餓難耐再度上門,這回李仔捧著一疊將近五十張發票希望換便當錢。邱員感動地說,李仔先前僅用幾張發票就換得五十元,但這次卻努力地到處要或撿,籌到五十張發票,讓他覺得「很感心」。當下決定好人做到底,直接告訴李仔未來只要肚餓難耐,一張發票就是一塊錢。

     為讓李仔活得更有尊嚴,邱員甚至約法三章,要他每次到派出所,就得保持身體乾淨,避免自己成為別人困擾,也讓其他人能尊重李仔。

     三年下來,李仔幾乎每周都會拿數十張發票來跟邱有權換便當錢,李仔雖然還擺脫不了流浪生涯,但每次到警局,總是衣著乾淨。邱有權多了個流浪漢好友,更高興逐漸改變了他。

     根據創世基金會統計中獎率,平均一張發票僅能賺零點九元,三年下來,邱員已倒虧近萬元;他笑說,不敢跟妻子提這件事,也擔心外界會誤會他拿錢請遊民幫忙蒐集發票,但為扶李仔一把,這「發票情緣」還會繼續下去。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008010400397,00.html

廣告