新華網浙江頻道(2008-01-06 09:51:33) 來源:綜合 編輯:君君
    新華網浙江頻道1月6日電 因為感到自己的學習壓力很大,寧波女孩小蘭(化名)最終在元旦前夕“爆發”。15歲的她選擇了離家出走,躲到網友家逃避一切。

    直到一個星期後,心急如焚的父親張先生找到女兒,才知道有時候過度的“關愛”也是一種負擔。

    元旦前夕女兒突然失蹤

    “這孩子一向很乖,沒想到竟會離家出走。”說起小蘭,張先生仍是心有余悸。

    張先生說,元旦前夕的一天,小蘭去上興趣班後就一直沒有回家。他和妻子聯係了很多親戚朋友,可找了很多地方都沒發現女兒。

    整整一個星期,女兒還是沒有蹤影。張先生和妻子都陷入了絕望。

    1月3日早上,正當所有人都覺得沒希望時,小蘭的表姐接到了小蘭的電話。

    在電話那頭,小蘭說自己在網友家裏,一切都很好,希望表姐轉告自己的父母,讓他們不用擔心。

    後來,在表姐的再三追問下,小蘭最終松口,說自己住在福明家園。

    張先生聽說這事後,馬上撥打了報警電話。當天中午,福明派出所的民警帶著張先生找到了小蘭落腳的地方。

    連續吃了一周的方便面

    張先生看到的是一個狹小的房間,裏面住著3個人,放著兩臺電腦。

    “這和我們家裏簡直是天壤之別,可是女兒卻選擇躲在這裏。”看著一臉倦容的女兒,張先生又氣又憐。

    小蘭躲到網友家裏後,一直都沒出過門,平時就在房間裏打電腦遊戲,餓了吃方便面,累了就睡,就這樣過了一個星期。

    當民警問她為什麼離家出走時,小蘭沉默了半天終于道出原因:“與朋友在一起自由快樂,在家裏我只感覺到累。”

    小蘭說,每天除了到學校上課外,回家後還要去上興趣班。“夥伴們都能出去玩,可我每天都要去讀書。”

    每次一想到這,小蘭心裏就感覺很累。在元旦前,她終于決定過幾天自由的生活。沒有興趣班,只有無拘無束的玩耍。

    張先生聽了女兒的回答後,很是驚訝。他說家裏經濟條件很不錯,女兒要什麼他們就給什麼,唯一的希望就是她能好好讀書,並給她報名參加了好幾個課外興趣班。

    “每次報名的時候,女兒都沒反對過,我們以為她也喜歡的。”張先生說。

    多給些孩子玩耍的時間

    昨天,寧波人和心理咨詢機構的有關專家在聽了小蘭的事情後,建議張先生多給小蘭一些玩耍的時間。

    “張先生人為地給孩子增加了許多課業負擔,客觀上會使孩子對興趣班產生厭倦,轉變成一種對家庭的厭倦,乃至發展成不願意回家。”

    “父母可以試著和小蘭聊天,詢問一下她對興趣班的意見。減少女兒學習的時間,多留一些自由的時間任其支配。”專家說,“小蘭有了更多的玩耍時間,就能逐漸消除厭倦情緒,不再將家庭的關愛看成一種負擔。”(今日早報 通訊員 程鑫 魏朋進 記者 黃淼君)

     http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.zj.xinhuanet.com/newscenter/2008-01/06/content_12134473.htm

廣告