2008年01月04日 09:20

乘火車時,身上的手機和現金被人偷走,擔心向市民求助會遭白眼,從上月26日晚到1月1日,石煥武在菜園壩火車站、汽車北站流浪,靠撿垃圾桶裏的殘渣剩菜生活。直到1日晚,他遇到了重慶汽車北站的清潔工廖光明,才結束了流浪生活。 

    現金手機都遭偷

    昨日,記者趕到重慶汽車北站時,石煥武已換上乾淨衣服,正在廖光明家吃飯。記者注意到,幾天的流浪生活已在他心裏留下陰影。面對採訪,他始終不太願意過多地回想那段經歷,只是說:“多虧廖光明,真的很感謝他!”

    石煥武說,他今年23歲,家住廣西都安,之前在廣州的一家禮品店上班。上月24日,他從廣州坐火車,準備到重慶墊江的朋友家。26日下午到重慶菜園壩火車站後,他發現身上的200多元錢和手機丟失。他只好在菜園壩附近的地下通道過了一晚。 

    靠撿盒飯過日子

    28日上午,石煥武走到菜園壩廣場,向過路的幾名行人求助,希望能借對方打個電話。當石煥武向行人說出借手機的想法後,行人們先上下打量他一番,然後丟下一句“到附近的公用電話亭去打”,就轉身離開。

    遭遇幾次冷漠後,石煥武有些絕望。最終,他放棄了求助的想法。他說:“主要是擔心再拒絕,又遭遇尷尬。想起前幾次遭拒的情景,就再也張不開口向行人求助了。”於是,石煥武在菜園壩火車站一帶流浪,餓了就撿市民丟在垃圾筒裏的剩菜剩飯充饑,晚上就在地下通道裏睡覺。

    30日上午,石煥武通過向路人詢問得知,重慶汽車北站有重慶到墊江的汽車。當天中午,他沿著路標,走了4個小時,趕到車站。他想先混上墊江的汽車,可他很快被工作人員發現,被趕下車。 

    幸運遇到好心人

    廖光明是重慶汽車北站的一名清潔工,30日晚11點左右,在汽車北站大門口,他見到了石煥武。當時,他抱著一床破舊的棉被,全身發抖,衣服也很臟。

    廖光明說,他當時以為石煥武是瘋子,沒敢靠近。直到1月1日中午,石煥武進入車站休息廳掏垃圾桶內的盒飯吃時,他才走過去詢問情況。

    聽完對方的遭遇後,廖光明立即把手機借給石煥武。隨後,他把石煥武帶到自己住的地方休息,並找來乾淨衣服給他換上。

    昨日,石煥武的弟弟已寄來了錢。今天,石煥武將坐車返回廣西。

 
來源:重慶晨報

http://big5.ce.cn/xwzx/shgj/gdxw/200801/04/t20080104_14114236.shtml

廣告