2008年01月04日 09:03:09  來源:大眾網-齊魯晚報

2日晚,年逾七旬的張大娘因與家人鬧矛盾離家出走流落街頭,一名打工小夥發現後陪著她在寒風裏蹲了兩個小時勸解老人,並最終在民警的協助下幫老人安全返家。

    24歲的小楊從東阿來濟南不久,在天橋區中恒小商品批發市場打工。1月2日晚9時30分許,他坐4路公交車回天橋附近的暫住地,剛下車不久,他發現路邊 的矮墻下坐著一位頭發花白的老太太。

    熱心的小楊上前詢問老人,這麼冷的天怎麼還坐在這裏。老大娘聽後直嘆氣卻不回答。小楊就蹲下身與老人聊了起來。直到兩個小時後,在小楊的耐心勸解下,老大娘才敞開了心扉。原來老人姓張,今年73歲,家住升平街附近。因為家庭瑣事和兒媳婦鬧了矛盾,一氣之下獨自離家出走。

    此時已是晚上11點多,小楊就勸老人回家。當兩人走到經二緯二路路口時,小楊看到了巡邏的民警,就上前求助。民警問清詳細情況後,把張大娘扶到巡邏車上,將其送回了家。張大娘握著小楊的手對他一再表示感謝,而小楊只是表示,看到這位老人時讓他想起自己的母親,“為人父母的都不容易啊。” (記者 尉偉)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/society/2008-01/04/content_7362337.htm

廣告