新華網浙江頻道(2008-01-08 14:04:53) 來源浙江日報 編輯:翁璟

這幾天,杭城街頭涌動著一股股人間真情。1月5日至6日子夜,記者在街頭看到,許多市民拿出新毛毯、舊大衣,端出一碗碗熱騰騰的姜湯、熱開水,給一些露宿街頭、無家可歸者送去一份特別的溫暖。

    滯留街頭各有原因

    1月5日晚12時30分,記者騎車沿著杭城慶春路、體育場路、中河立交橋、文三路等數十條街道一路巡訪到火車東站、城站,發現有40多名滯留街頭者在酒店門口、橋洞旁及車站邊露宿。這些人滯留街頭各有原因,有的是智障流浪漢,有的是拾荒者,甚至還有因老板欠薪無錢回家者。

    在慶春路與延安路交叉口的美特斯邦威商場櫥窗外,3名河南籍拾荒者蒙頭大睡。一位叫趙全武的老人沒睡著,他告訴記者:“租不起房子,我從夏天起就住在這裏。現在天冷,一床棉被鋪在水泥板上,有點挺不住了。”

    已是深夜,在體育場路與中山路交叉處的歌舞廳門口,天水社區兩位大媽從家裏拿來新毛毯、舊大衣,蓋在露宿街頭的老鄧身上。來自江西九江農村的老鄧說,他在九堡幫人蓋房,打工半年多,但老板僅給飯錢,沒算工資。現在要回家過年想結賬,老板卻不知跑到哪裏去了。聽說老板住在城裏,所以他天天守在武林門,想把老板守到,拿回3000多元的工資。

    街頭送上溫暖

    火車東站、城站的一些賓館門口,成了一些智障流浪漢的天然庇護所。1月6日深夜,記者看到幾位身上裹著舊毛毯的中年人與老人,正喝著由車站工作人員送來的姜湯、熱開水。

    據火車東站一位姓陳的值班員說,這些智障流浪漢很可憐,他們不知自己來自何方,也不知自己要到哪裏去。

    在文三路一家賓館後門,有2位民工模樣的露宿街頭者,被大堂助理李萍安排進鍋爐房躲風寒。李萍告訴記者,氣溫驟降,看到他們仍睡在街頭,大家商議,騰出鍋爐房裏的雜物,讓他們暫時有個安身之地。

    浣紗路居民馬潤華邊給滯留街頭者發路費邊說:“往年每逢大寒,我要發動社區居民為流浪漢送上一些保暖用品,但現在想起來,僅送保暖用品還不是一個辦法。希望有關部門也能管起來,送這些人回家。”

    送萬名流浪者回家

    為了不讓寒冬凍傷滯留者,杭州市社會救助管理站與杭州市志願者勸導隊的工作人員也走上街頭,對露宿街頭者進行救助與管理,對願意來站住宿的,全部安排住宿;對不願意來救助站的,原地進行救助,發給食品、防寒用品。救助站的賴副站長說:“從去年秋天開始,我們就設法幫助滯留街頭者回家。”

    25歲的吳小娟是貴州玉屏縣人,來杭州打工沒有著落,幾經磨難後竟精神失常,患了失憶症。她衣著單薄在街頭流浪,被四季青派出所的民警發現後,買來棉衣給她換上,還送她到杭州市第七人民醫院治病。

    得悉吳小娟的遭遇,救助站業務科的李耀進馬上趕到醫院看望。吳小娟由于精神異常,已很難接近。為此老李10多次來醫院,每次交談一個多小時,最長一次與她談了2個多小時。終于從她的談話中,分析出她是貴州玉屏人。接著,借助一本上世紀50年代出版的老地名簿,李耀進又找出該縣“七裏塘”、“紅花”等現今已不存在的地名,經當地政府核對證實後,終于找到了吳小娟的家。近日,吳小娟的父親來杭州,把女兒接回了家。

    今年45歲的露宿街頭者汪文傑,被接到救助站時,竟蹲在桌上用手抓飯吃。更讓站裏人員頭疼的是,他連一句完整的話也不會說,只會“啊啊”地叫幾聲。救助站同志還是每天耐心地跟他交談,終于有一天,從汪文傑的口中聽到“臨橋”一詞,後經與當地政府印證,終于為汪文傑找到了家。

    賴副站長介紹,去冬至今,該站已幫助11573名街頭流浪者踏上了回家的路,其中90%是外省人員,而癡、呆、傻和其他精神病人近500人。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.zj.xinhuanet.com/newscenter/2008-01/08/content_12156041.htm

廣告