2008年01月07日 08:25:36  來源:現代快報

    薩姆塞利流落街頭已15年

 

    被救出的棄嬰

    捷克首都布拉格市47歲浪漢米羅斯拉夫·薩姆塞利流落街頭已15年,但3周前他因為及時救了一名被扔進垃圾桶中的棄嬰,一夜之間成為捷克家喻戶曉的“明星流浪漢”。1月3日,為了表彰他的義舉,捷克政府送給他一套免費住房,並為他提供了一份薪水豐厚的工作。但不可思議的是,無法承受生活巨變的薩姆塞利竟然因此精神崩潰,住進新房後的當天晚上就突然發瘋企圖跳樓自殺,最終被確診患上了精神分裂症,被強行送進精神病院。

    垃圾桶中義救棄嬰

    據報道,米羅斯拉夫·薩姆塞利原先是捷克東部城市俄斯特拉發一家鑄造廠的翻砂工,工廠倒閉後他跑到首都布拉格在啤酒廠裏幹活,但在那兒他又開始酗酒,最終失去了工作。15年來他一直流落街頭,白天從垃圾箱中尋找食物,夜晚就睡在森林或陰溝裏。

    2007年12月13日淩晨,薩姆塞利在布拉格4區赫魯塞茨卡街看到一名身材高大的男子往街旁垃圾箱裏扔進一個可疑的塑料袋。他隨後拎出一看,裏面裝著一個還活著的嬰兒。薩姆塞利立即向每一位經過那兒的行人求助,但是沒有人願意理睬他。後來他只好去找警察,並將男嬰送到醫院搶救。

    一夜成為全國明星

    醫院裏的醫生和護士給孩子起名叫“文德林”,因為不知道他的生父的姓,就根據他出生、同時也是人們發現他的那天是周四而暫時就用“星期四”當作他的姓。小“星期四”于1月3日出院,醫生報告說他十分健康。

    這一事件被捷克媒體報道後,薩姆塞利頓時成為捷克民眾心目中的大英雄,無數人被他的高尚舉動深深感動。1月3日,為了表彰他的義舉,布拉格市政廳宣布,向救人一命的薩姆塞利免費提供住處,並安排他到設立在伏爾塔瓦河畔一條退役輪船上的無家可歸者收容所裏當維修工,起點月薪為12000-14000捷克克朗(約合700美元)。

    無法承受生活巨變

    事件到此似乎已經有了完美的結局。但令所有人做夢也沒想到的是,由于薩姆塞利一夜之間從流浪漢變成了家喻戶曉的明星,令他完全無法承受生活的巨大改變,最終竟然精神崩潰。就在他住進新房後的當天深夜,他突然情緒失控地縱身跳下新住所的窗戶企圖自殺!隨後被送到醫院搶救時,他又拳打腳踢地開始攻擊醫生。最終,醫生不得不將他手腳捆綁,送進了布拉格波赫尼採精神病院。

    醫生診斷後發現,薩姆塞利患上了精神分裂症。1月5日,布拉格市政廳官員雅納切克尷尬地對記者們說:“薩姆塞利先生承受不了他生活中突然的改變,承受不了媒體和公眾對他的興趣。”

    明星流浪漢進瘋人院

    “明星流浪漢”被送進瘋人院的消息曝光後,立即在捷克引起軒然大波。有人懷疑,薩姆塞利有可能受到丟棄嬰兒的人的暗中威脅。他曾向電視臺記者表示,他願意與警方合作找到棄嬰者,他看清並且記住了那個人的特徵。棄嬰在捷克是嚴重的刑事犯罪行為。

    而社會工作者和心理學家則認為,這一事件表明,無家可歸者重返社會,重過正常生活的道路異常艱難。據捷克媒體援引社會工作者的話說,這些失去工作和住房而流落街頭的人大多數存在心理問題,大約有1/3患有精神分裂症。心理學家納西尼達分析說:“這個人選擇了特定的生活方式,那種所謂的流浪生活是他想過的自由生活。對他來講,那是一種非常美好的生活方式。他醒來是自由的,決定去哪兒就去哪兒。我們突然調整改變了他自己選中的生活,反而令他的生活出現了危機。”綜合

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2008-01/07/content_7376021.htm

廣告